청소생활
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.13

침대 매트리스 청소는 어떻게 하세요?

침대 매트리스 특성 상, 청소 방법이 쉽지는 않아서 구매하고 2년 동안 청소를 안했습니다. 항상 방수 커버와 이불은 덮어놓지만 위생이 안좋아져 있을 것 같은데 청소 업체를 불러야 하는건지, 손수 청소를 할 수 있는 방법이 있을까요? 후자의 방법이 있으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    침대 매트리스 청소를 할때는 베이킹소다를 분무기에 녹인다음 뿌린후 닦아주면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 매트리스 관리 하실때 베이킹소다를 이용하신다면 정말 의외의 도움이 됩니다. 베이킹소다를 매트리스 위에 골고루 뿌려주신뒤에 약2시간 정도후에 청소기로 빨아들이신다면 베이킹소다가 매트리스에 산성물질을 분해하고 악취도 해결해 줄 수 있습니다. 그리고 최근에 청소기는 매트리스 전용키트가 있는데 청소하는데 엄청난 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    매트리스 청소는 베이킹 소다는 골고루 뿌려 주신 뒤에 1시간정도 두시고

    청소기로 흡입하시면 매트리스에 산성물질을 분해하고 악취도 해결해줄 수

    있습니다 굵은 소금도 마찬가지로 골고루 뿌려 주시고 살살 문질러 주신 뒤에

    청소기로 흡입해주시면 매트리스에 먼지를 제거하실 수 있으실 겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    가장 간편한 방법은 베이킹소다를 매트리스 위에 뿌려주세요.

    그 다음 1시간 정도 뒤에 베이킹소다를 청소기로 빨아 드리면 됩니다.

    베이킹 소다가 매트리스에서 나오는 안좋은 냄새를 다 빨아 드려요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저는 코웨이에 침대를 렌탈을해서 3개월에 한번씩 와서 관리를 해주세요. 알아서 관리를 해주니깐 편하더라구요

  • 안녕하세요. 운좋은살모사155입니다.

    저는 진드기 패치를 넣어두고 꾸준히 교체하는 중입니다. 처음엔 돌돌이로 먼지나 머리카락을 제거한 후 진드기 스프레이를 좀 축축해질때까지 뿌려주고 말려줍니다. 청소기 헤드를 바꿔서 침대 전용으로 매트릭스를 천천히 빨아드립니다. 이런 식으로 주기적으로 해주고 년에 한번이든 주기를 정해서 업체를 부르는 것이 가장 깔끔하게 사용할 수 있는 방법일듯합니다.

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    업체를 부르시는게 가장 깔끔하긴 합니다만

    집에서 어느정도 관리하실 수 있습니다.

    무선 청소기로 먼지나 머리카락등을 빨아들인 후 돌돌이 테이프 같은걸로 매트리스 전체를 밀어주시고

    살균 스프레이나 피톤치드 가 있으시면 커버 벗기신 상태로 한번 슥 뿌려주세요

    그뒤로 잘 건조시키시면 됩니다. 침대 밑에 수분제거제를 같이 놔두셔도 좋아요