역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.29

과거 쿠바가 독립당시에 미국이 외교권을 제한하는등 여러 제약을 가졌던 이유가 무엇인가요?

과거 쿠바는 스페인의 식민지를 벗어나서 독립을 하게되는데요.

그런데 이 당시 미국은 쿠바의 외교권을 제한하고 여러 제약을 걸어버리는데 이 배경이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    쿠바가 독립당시에 미국의 외교적인 제약을 받았던 이유는 주로 미국의 영향력과 정책에 기인합니다. 쿠바는 독립 이전에 스페인의 식민지였으며, 독립운동 후 1898년 스페인-미국 전쟁에서 스페인으로부터 독립을 선언했습니다. 그러나 미국은 쿠바의 독립을 지지하지 않고, 그 나라의 영향력을 확장하기 위해 쿠바를 통제하려 했습니다. 미국은 특히 텔러 애미스 평결을 통해 쿠바의 독립을 인정하지 않고, 푸에르토리코와 함께 쿠바를 임시적으로 통치하기 위한 관리권을 요구했습니다. 이러한 요구는 결국 1898년 스페인-미국 전쟁에서 승리한 미국에 의해 강요되었습니다. 이후 미국은 푸에르토리코와 함께 쿠바의 통치에 대한 지속적인 영향력을 유지하려 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1898년 쿠바 독립군을 지원하던 미국 전함 메인호가 아바나 항에서 폭발 한 사건을 계기로 미국은 스페인과 전쟁을 개시했고 미국의 승리로 끝나 스페인은 쿠바와 필리핀, 푸에르토리코를 미국에게 넘겨주게 되었습니다. 이로 인해 쿠바는 미국의 실질적인 지배 아래 놓이게 되었고 미국은 쿠바에 군사 통치를 실시했으며 1902년 철수 이후 명목상 독립 했지만 내정 개입은 그치지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국-스페인 전쟁이 일어나자 미군은 스페인 영토이던 쿠바를 점령했습니다. 쿠바는 약 3년간 미국의 지배를 받다가 독립했습니다. 그러나 1906년 반란이 일어나자 미국은 쿠바를 재점령했고 1909년에 다시 독립시켰습니다. 쿠바는 독립했지만 불평등 조약 플랫 수정안으로 각종 분야에서 미국의 간섭을 받아야했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 미국의 입장에서는 쿠바가 전략적으로 중요하기도 했고, 반미적인 성향을 막기위해 그랬습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쿠바가 독립 당시에 미국이 외교적으로 제한하는 등 여러 제약을 받은 이유는 우선 미국의 관여는 1898년 미국의 스페인과의 전쟁으로 인해 쿠바는 스페인에서 미국으로 넘어갔습니다. 이후 쿠바에서는 미국 군대의 군정이 실시되었고, 미국의 영향력이 커졌기 떄문 입니다.