역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.20

쿠바가 스페인을 대항한 독립전쟁이 일어난 배경과 스페인이 그때 야구 금지령을 선언한 이유가 무엇인가요?

쿠바가 1860년대 스페인의 식민지를 벗어나기 위한 독립전쟁을 일으키는데요 이 독립전쟁이 일어난 배경과 스페인이 그때 야구 금지령까지 선언한 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 쿠바에서 1868년부터 1878년까지 10년에 걸쳐 1차 독립 전쟁이 일어났습니다.

    당시 스페인은 쿠바에 경제적 압박을 가하는 동시에 정치적으로 자유를 억압하며 통제를 지속했고, 노예제도 폐지이 반대하며 불평등한 사회구조를 유지하려 하였습니다. 결국 1868년 쿠바와 상황이 비슷한 푸에리토리코에서 독립을 위한 외침이 나온 것처럼 쿠바에서도 같은 해 마누엘 데 세스페드가 이끄는 독립운동이 시작되었습니다.

    쿠바는 미국으로 부터 야구가 전래되었습니다. 야구는 쿠바 스페인에 대한 저항 및 민족주의의 상징이 되었습니다. 이에 스페이은 스포츠 활동이나 집회를 금지시키기 위해 대중적인 스포츠인 야구를 금지했을 것으로 추정합니다.