치아 관리건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.09

충치는 어떻게 해서 생기는 건가요??

충치가 생기는 원리가 궁금합니다.

저번에도 한번 질문을 했었던거같은데

좀 더 알아보고 싶어서 질문드려요

충치균이 어떻게 치아를 손상시킬수 있는거죠? 충치균이 갉아먹고 그런것도 아니라고 들었거든요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치균은 설탕 등의 당을 이용하여 대사를 하는데, 이런 대사과정에서 산이 발생합니다.

    치아는 석회물질이기 때문에 산에 취약하며, 충치균에 의해 생성되는 산에 의해 치아의 무기질이 빠져나가고 치아의 구조가 손상되는 결과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 우식증을 일으키는 원인으로는 치아 표면에 생성된 세균막인 플라크(plaque)를 들 수 있다.

    우리가 음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 된다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 이 음식물 잔사나 입 안에 남아있는 당분을 이용하고 만들어내는 산(acid)이

    치아의 단단한 조직인 법랑질, 상아질 백악질을 공격하여 손상되면 치아 우식증이 발생하게 된다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

    참고 - 충치란

    https://blog.naver.com/kocyon/220185969438

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 입안의 세균이 음식물 찌꺼기를 분해하여 산을 만들어, 이때 생긴 산이 치아를 부식시키는 것입니다.

    따라서 일단 충치가 생기면 원래대로 회복은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치(치아우식)가 형성되는 원리는 다음과 같습니다.

    치아에는 자연스럽게 획득피막이 만들어지게됩니다.

    만들어진 획득피막에 세균이 부착합니다.

    부착한 세균들이 치면세균막을 형성하고, 그 속에서 탄수화물을 먹이삼아 분해를 합니다.

    이러한 분해과정에서 유기산이 발생하는데요

    발생된 유기산으로 인해 오랜기간에 걸쳐 치아가 탈회, 분해되는데 이것이 충치입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치태가 치아에 생기고, 제때에 제거가 안되면, 세균이 달라붙게되고, 세균이 당을 섭취하고 산을 배출하게 됩니다.

    이때 산에 의해 치아가 탈회되게 되는데, 이것이 충치입니다.

    충치균이 없다면, 양치질을 안해도 이론적으로 충치가 생기지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증은 세균에 의해 치아의 구조가 탈회되어 발생되는 감염성 질환입니다. 그러나 치아우식증을 일으키는 원인균은 구강내의 정상미생물 군집을 이루는 세균이라 박멸이 불가능합니다. 따라서 양치질과 주기적인 치과검진을 통해 예방하는 것이 중요합니다. 그럼에도 여러 사람들 간에 치아우식발병율의 차이가 존재하는데 이는 양치질 습관과 같은 후천적 요인도 있지만, 유전적요인 같은 선천적 요소도 상당히 큰 영향을 주는 것으로 알려져있습니다. 특히 타액속의 항균성 물질의 농도차이, 치아 에나멜의 광화정도 등 다양한 유전 요소가 치아우식증에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치균이 치아를 갉아 먹는 것이 아니며 충치균의 주요 에너지원은 당입니다. 즉 당을 에너지원으로 사용하고 배출되는 물질이 산성 성분이며 이 산성성분이 치아를 부식시키는 것입니다. 이러한 과정이 반복되다보면 치아에 구멍이 나게 되고 또 다시 새로운 박테리아들이 더 많이 들어오게 되는 악순환이 생기게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이

    입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이

    치아 표면에 존재하는 칼슘과 인 등의 무기질을 용해 시킴으로써

    부식 증세를 일으켜 치아를 손상 시키는 것을

    치아우식증(충치) 이라고 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말하면 구강에 남아있는 음식물을 충치를 일으키는 세균의 먹이가 되어 충치세균을 활성화 시킵니다. 활성화가 된 충치균이 부산물을 만들게 되는데 이는 산성성분의 부산물로써 이 산성물질이 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되는겁니다.