치아 관리의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

충치 관련 궁금한점 질문 드립니다.

이전에는 없었는데 얼마전 양치를 하다 보니 이빨 사이에

검은색 충치가 약간 생겼더라구요..

치아에 충치가 한번 생기면 양치로는 없어지지 않나요?

치과에 내원해야 해결이 되는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    양치로 개선은 어렵고 치료를 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 충치라고 하여 white spot 단계에서는 양치로도 다시 충치를 사라지게 할 수 있습니다. 다만 환자 분들이 대부분 검게 충치라고 인지한 시점은 이미 이러한 단계가 넘어서 점점 진행하고 있는 단계라고 보시면 됩니다. 가급적이면 빨리 치료를 하는 것이 더 큰 사회적 비용 지출을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한번생긴 충치는 자연적으로 없어지지 않습ㄴ다. 초기충치나 정지된 충치는 관리를 잘하시면 더이상 진행되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초기충치는 관리를 잘해 멈출수도 있으나 치과에서 초기에 제거하는 것이 더 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 만약 보신부분이 충치가 맞다면 지워지거나 없어지지는 않고 관리가 잘 된다면 초기 충치에 한해 충치의 진행이 멈추는 정지우식단계는 가능합니다. 하지만 개인이 이를 판단하기는 힘드니 가까운 치과에 내원하셔서 필요한 검사및 상담 진행하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기게 되면 저절로 없어지거나 하지는 않습니다.

    치과에서 충치의 치료는 충치를 제거하고 치아와 비슷한 재료로 충전하는 방법으로 이루어 지게 됩니다.

    충치가 생기면 안에 이물질이 저류하게 되어 더 진행딜수 있기 때문에 치료를 해주는것이 좋습니다.