내과의료상담
케니정
케니정23.06.10

정신과 비상약 먹는 타이밍 언제?

나이
성별
남성

제가 공황장애와 우울증으로 현재 뉴프람 5mg을 저녁에 복용하고 있습니다. 그런데 요즘 낮에 불편한 신체증상이 자주 나타나 필요시 약으로 처방해주신 데파스 0.25mg을 먹으려는데 증상이 조금 나타날때 먹어야하는지 아니면 죽을것 같을때까지 참다가 먹어야하는지 궁금합니다. 또 꾸준히 매일 먹는게 아니라 필요시 먹었다 안 먹었다하면 내성등 몸에 안 좋은건 아닌지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 조금 나타날 때마다 드시면 조금 자주 드셔야 될 수도 있습니다. 일반적으로는 약을 먹지 않고 마음을 진정 시켜보기도 하지요. 잠시 조용한 곳에서 눈을 감고 쉬거나, 명상을 해 보는 것이지요. 그래도 증상이 좋아지지 않는다면 약을 드셔 보시는 것이 어떨까 싶네요.