생물·생명학문
차순이
차순이24.04.27

달팽이 점액이 나오는이유와 사람몸에 해롭지는 않나요?

달팽이 점액이 나오는이유와 그게 달팽이 생존에 관련된건지 궁금해요

달팽이가 움직일때마다 끈적한 점액질이 나오는거 같은데요 이 점액이 사람몸에 닿으면 해롭지는 않는지와

그리고 달팽이 점액이 생존에 무슨연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달팽이는 점액을 분출시켜 피부를 보호하고 건조해지지 않게 합니다. 달팽이 점액의 주요 함유물질인 알란토인은 피부진정 및 모공수축작용이 있고, 글리콜산은 피부트러블 예방 효과가 있습니다.