화학학문
믿소사
믿소사22.01.22

가습기는 높은 위치가 좋은가요? 낮은 위치가 좋은가요?

가습이 잘 되기 위해서,

집 실내에서 높은 위치에 두는 게 나은가요? 낮은 위치에 두는 게 좋은가요?

잘 때는 머리쪽? 다리쪽?

몸에 가습이 도움이 되는 부분과 과학적인 원리로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    1. 먼저 질문의 답부터 말씀드리면 높든 낮은 크게 상관없습니다. 일반적으로 가습기를 사용하는 이유는 방의 공기가 건조하기 때문에 사용하게 됩니다. 그렇기 때문에 가습기 위치가 높든 낮든 결국 습기는 방안의 평균으로 수렴하게 됩니다.

    그러나 쪼금 더 과학적으로 접근해보면, 물은 공기보다 무겁기 때문에 밑으로 가라앉게 되어있습니다. 그렇기 때문에 가습기의 쏘는 방향이 다 위로 향해있죠. 그래서 높은 곳에 두면 조금이나 빨리 방의 습도가 높아질 수 있습니다.

    2. 잘 때 머리쪽 다리쪽 상관없습니다. 위에서도 말씀드렸듯이 가습기의 목적은 방의 건조한 공기를 완화 시키기 위함이기 때문에 그냥 적당한데 두면 습도가 평균으로 수렴하게 됩니다.

    3. 몸에 가습이 도움 되는 부분은 먼저 건조함을 없애줍니다. 일반적으로 우리 몸은 70%의 물로 구성되어 있습니다. 그런데 공기가 건조하면 삼투압의 원리로 몸의 수분이 밖으로 빠져나가려고 하겠죠(그렇게 심하게 발생하지 않음). 그래서 손이나 입이 트는 경우가 생기는데 이거 또한 가을에 자주 발생하는 이유가 건조하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 가습기는 공기 중의 수분을 증기로 만들어 실내에 뿌려주는 기기입니다. 이때, 가습기의 위치는 가습기가 방 안의 공기를 움직일 수 있는 위치에 놓는 것이 좋습니다. 높은 위치에 두면 공기가 더 많이 움직여서 전체적으로 공기가 가습되는 효과가 있고, 낮은 위치에 두면 가습기 근처는 적극적으로 가습이 이루어지겠지만, 방 전체에는 덜 퍼져서 효과가 떨어질 수 있습니다. 그리고 몸에 가습이 도움이 되는 부분은 코와 입 주변, 그리고 눈 주변입니다. 공기가 너무 건조하면 코와 입 주변의 점막이 말라서 감기와 같은 증상을 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서, 가습기를 놓을 때에는 침대와 멀리 떨어진 높은 곳에 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    가습기 위치는 사람이 있는 곳에서 2m 정도 떨어진, 바닥보다 높은 곳에 두어야 효과가 좋다. 벽과 가까이 두면 벽이 눅눅해지므로 20~30cm 이상 거리를 두는 것이 적절하다. 사용하던 물은 방치하면 세균이 번식할 수 있어 날마다 깨끗한 물로 갈아주는 것이 좋다.