치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 유지보수장치 관련 질문입니다. (군복무중)

저는 교정을 초등학생때부터 진행했으며, 현재 나이는 올해 기준 21살 입니다. 중학생때 교정이 다 끝나고 교정유지보수장치 만 착용중인데 자꾸 끊어져서 6개월 단위로 치과에 방문 합니다. 현재 군 복무중이기 때문에 끊어지면 군병원을 가야하는데 저번에 군병원에 가서 조치 받으니까 하루도 못가서 다시 끊어지며, 제가 이건 잘 못하는 부분인데 임시조치 해주겠다. 라고 말 을 하는데 여기서 계속 임시조치를 받는건 치아에 무리간다고 생각이 듭니다. 그래서 혹시 그냥 방치하고 6개월 단위로 나가는 휴가때 마다 조치 받아도 될까요?

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정유지장치는 재발을 방지하기 위해 사용합니다.

    치아는 원래로 돌아가려는 회귀본능을 가지고 있기 때문입니다.

    유지장치에 문제가 생긴 경우 최대한 빠른시간안에 치과방문해서 조치를 취해야 합니다.

    늦게되면 치열이 뜰어질수있기 때문입니다.

    감사합니다

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.01.02

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    참 어려운 문제네요. 6개월동안 끊어진 상태로 방치하는것보단 끊어지시면 군병원에서 임시조치라도 받으시고 휴가때 교정하신 병원에서 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    유지장치는 그때그때 조치를 받으시는것이 제일 좋습니다.

    교정끝나고 치아는 다시 원래의 위치로 돌아가려는 성질이 있어

    주의하셔야하기 때문입니다.

    6개월간격으로 가버리면 교정된 치아가 다시 움직일 수 있어 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 유지하고 있는 유지장치가 탈락이 된다면 치열이 어긋나게 될 가능성이 높습니다.

    유지장치는 가능하면 빠르게 부착시켜서 치아의 위치를 고정해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    설측 유지장치가 자꾸 끊어지는 상황으로 보입니다.

    교정치료 후 많은 기간이 지났더라도 유지장치를 제거하면 일부 재발이 발생할 수 있으며, 특히 앞니에 위치한 설측유지장치를 제거하는 경우에는 앞니 사이가 벌어지는 등의 재발이 발생할 수 있습니다.

    때문에 해당 장치가 끊어지는 경우에는 빠른 시일 내 다시 붙여주는 것이 권장되기는 합니다.

    우선 최대한 임시조치를 받다가 가까운 휴가 때 원래 치과에 내원하여 상황을 설명하고 해결방안을 상의하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 방치시 사람에 따라서는 금방 앞니 치열에 영향을 줄 수 있습니다.

    즉 이는 사람에 따라 다를 수 있으므로 되도록이면 교정유지장치가 떨어지면 바로 치료를 하는 것이 좋을 수 있습니다. 다만 지금처럼 여건이 되지 않는다면 임시로 사용을 하거나 조금 기다렸다가 휴가 나온 이후에 치료하는 것도 방법이나 언제 치열이 틀어질지 그리고 문제가 생길지는 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    질문하신 내용으로 추정하고 권하는데 현재로서는임시조치한 상태로 기다렸다가 6개월 후 휴가 나가서 유지장치 수리하는 수 밖에 없을 것 같으며 6개월 정도로 치아가 크게 움직일 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정유지장치의 경우, 사용하다 떨어질순 있습니다.

    떨어지게되면 치아가 틀어질수있기때문에, 방치하면 안좋습니다. 따라서, 오래 못간다해도, 계속 붙이는게 낫습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    별로 좋은 방법이 아닌것 같습니다.

    치과에 내원하셔서 다시 재제작 하시고 확실하게 접착해서 재발되지 않도록하시는게 좋습니다.

    현재 상황이 반복될 경우 치열총생이 재발될 수 있습니다.