비뇨의학과의료상담
날씬한칼새27
날씬한칼새2723.09.29

에이즈의 감염경로가 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

에이즈 보균자가 아닌 남자끼리 구강성교나 애널관계해도 에이즈 걸릴 수가 있나요? 약간 양성애자인 거 같은데 관계하려고 하니까 성병이 좀 무섭네요. 관계전 예방할 수 있는 안전한 방법이 없을까요? 성병검사지 서로 보여주는 것도 좋을 거 같은데 성병검사는 어떤걸 받는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    에이즈는 결국 피를 통해서 전염된다고 생각하시면 됩니다.

    정상적인 성관계로 전염될 가능성 1%보다 훨씬 낮다고 합니다.

    항문성교등은 피가 나가서 상처날 가능성이 많아서 전염이 많이 된다고 합니다.

    구강성교도 특별히 입안에 상처가 있는게 아니라면 전염 가능성은 낮을거 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    에이즈에 대해 걱정스러우시군요. HIV 바이러스가 없는, 보균자가 아닌 사람과는 어떤 관계를 가져도 전파될 수 없습니다. 성병검사는 비뇨의학과에서 받아보실수 있겠고, 관계 시 콘돔 사용으로 일정부분 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.