기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

에이즈는 어떻게 걸리는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

에이즈에 감염은 어떻게 되는건가요? 에이즈에 걸린 사람과의 접촉에 의해서 생기는건가요? 아니면 동성간에 성행위에서 발병 되는가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.16

    안녕하세요.

    에이즈는 후천성면역결핍증으로 바이러스에 의한 증상이발현되는상태입니다.

    HIV 바이러스에 의한 감염이고 감염경로를 혈행감염입니다.

    성행위시에도 감염이 가능합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 접촉으로는 HIV에 감염되지 않습니다. 혈액이나 성관계시 마찰등으로 인해 출혈이 발생할 경우 점막으로 감염되거나 해외에서는 마약등을 사용시에 주사기로 인해 감염되는 경우가 가장 흔합니다.