화학학문
알믄 즐거워
알믄 즐거워24.04.23

핵융합을 할때 중수소가 필요한 이유가 무었일까요?

핵융합시에 중수소가 필요하다고 들었습니다. 기본 수소가 아닌 중수소가 필요한 이유가 뭘까요? 그리고 중수소를 어디서 구할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핵융합은 가벼운 원자핵들이 강한 에너지에 의해 융합하여 더 무거운 원자핵이 되는 과정이며, 이 과정에서 중수소와 삼중수소는 가장 효율적인 핵융합 반응을 일으키는 물질로 알려져 있습니다.

    그래서 중수소와 삼중수소 원자가 서로 충돌하면, 그 결과로 나오는 무거운 원자핵과 중성자는 많은 에너지를 방출하는 것이죠.

    즉, 기본수소가 아닌 중수소가 핵융합에 가장 효율적인 물질이기 때문입니다.