미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.15

곰팡이 란 말은 어떻게 해서 생겨난 말인가요?

습한 날씨가 계속되면 곰팡이가 잘 자라는데요 밖에 있는 정원 나무계단에도 곰팡이가 피었는데요 곰팡이란 말은 어떻게 해서 생겨난 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    곰팡이의 어원이 궁금하군요.

    곰팡이는 가끔 '곰팡 나다'처럼 '곰팡'으로도 사용되기도 하는데

    '팡이'라는 말은 그리 흔히 사용되는 단어는 아닙니다.

    곰팡이와 동일하게 사용된 단어가 '곰탕'입니다.

    먹는 음식의 이름이 아니라 지금도 함경도에서는 곰팡이를 곰탕이라고 부릅니다.

    '곰팡이'는 원래 형태가 '곰'이었습니다.

    이 '곰'이라는 말은 '곰 피다, 곰이 피다' 등으로 쓰였습니다.

    '곰'은 '곰팡이'란 뜻의 단어인데 '탕'은 어원을 알 수 없습니다.

    '팡이'는 '피다'의 어간 '피-'에 작은 것을 나타내는 접미사 '-앙이'가 붙은 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어원을 찾아 보았습니다

    곪다'는 부패하다,염증이 생기다라는 뜻의 말입니다.곰팡이는 사실 유기물의 분해 과정에서 일어나는 현상입니다. 유용하게 변하면 발효라고 하고, 그렇지 않으면 부패라고 합니다.

    '팡이'는 민꽃식물의 한 종류로 버섯이나 곰팡이 등을 말합니다.즉, 엽록소가 없고 기생을 하는 것들입니다.팡이가 들어간 말은 '팡이갓,팡이무리,팡이실,팡이자루' 등입니다.

    곰팡이는 '곪다'의 어간 '곪'에 '팡이'라는 단어가 합성된 말입니다. '곪팡이'에서 'ㅁ'이 탈락해 '곰팡이'가 된 것입니다. 라는 답변을 구하였습니다 .

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 곰팡이의 유래는 불분명합니다. 곰팡이의 옛말인 '곰'은 '풀'을 뜻하는 '구'와 '물'을 뜻하는 '모'가 합쳐진 말로, '풀에 습기가 많다'는 뜻입니다. 곰팡이는 습기가 많은 곳에서 잘 자라기 때문에 이 옛말에서 유래한 것으로 추정됩니다.

    또 다른 유래로는 곰팡이의 모양이 곰과 비슷하다는 것입니다. 곰팡이는 균사라는 실 모양의 세포로 이루어져 있는데, 이 균사가 땅속이나 나무에 퍼져서 자랍니다. 이 모습은 마치 곰의 털과 비슷합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    곰팡이의 곰은 명사로 15세기 문헌에 등장하지만 그 어원은 알기 어려운 것으로 곰팡의 그것과 동일한 것으로 추정합니다.

    19세기 문헌에서 나타나는 곰팡은 동사 어간 곰피- 와 접미사 -앙 이 결합된 단어 곰피앙 이 줄어든 어형

    동사 곰피다는 명사 곰 과 동사 피다 가 결합한 어형으로 곰팡이가 피다 는 뜻으로 쓰입니다.

    곰팡에 접미사 -이 가 결합한 어형이 곰팡이로 이 곰팡이가 곰팡과 함께 19세기 문헌에 나타납니다.

    곰팡이는 곰팡+이, 곰팡은 곰피+앙, 곰피는 곰+피다 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    '곪다'는 부패하다,염증이 생기다라는 뜻의 말입니다.곰팡이는 사실 유기물의 분해 과정에서 일어나는 현상입니다. 유용하게 변하면 발효라고 하고, 그렇지 않으면 부패라고 합니다.

    '팡이'는 민꽃식물의 한 종류로 버섯이나 곰팡이 등을 말합니다.즉, 엽록소가 없고 기생을 하는 것들입니다.팡이가 들어간 말은 '팡이갓,팡이무리,팡이실,팡이자루' 등입니다.

    곰팡이는 '곪다'의 어간 '곪'에 '팡이'라는 단어가 합성된 말입니다. '곪팡이'에서 'ㅁ'이 탈락해 '곰팡이'가 된 것입니다.

    곰팡이는 균사를 만들지만 버섯은 아닌 것, 엽록소가 없어 다른 것에 기생하는 것들을 말합니다.

    곰팡이의 준말은 '곰,곰팡'이며, 방언에는 '곰탱이,곰팽이, 곰탕,곰지,곰새기' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    곰팡이의 옛말인 ‘곰팡’은 19세기 문헌에서 나타납니다.

    ‘곰팡’은 ‘곰팡이’를 뜻하는 명사 ‘곰’과 ‘피다’의 뜻을 갖는 ‘픠’ 가 결합한

    ‘곰픠’에 ‘-앙’이 결합한 것으로 추정합니다.

    19세기에는 ‘곰팡’에 사물을 나타내는 접미사‘-이’가 결합한 ‘곰팡이’도 함께 나타나는데

    이후 ‘곰팡이’로 정착하면서 현재에 이른 것입니다.