지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 지름의 크기는 얼마인가요?

안녕하세요? 지구의 지름은 어느정도인가요? 그리고 반지름의 중심은 핵이 있는거 같은데 크기가 얼만큼 크나요? 핵과 맨틀 등 지구의 구성이 어떻게 이뤄지는지 궁금합니다.

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.04.29

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 지름은 적도를 기준으로 12,756km (7926마일)이고, 극지경 지름은 12713.6km (7899.86마일)입니다. 지구는 자전의 영향으로 인해 적도 부근이 약간 부풀어 오른 타원체 이므로 적도 반지름은 6,378km이며 극 반지름은 6,357km입니다.