지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.05

지구의 반지름은 평균 몇km나 되나요?

지구는 지각ㆍ맨틀ㆍ외핵ㆍ내핵으로 이루워져 있고, 완전한 구형이 아니어서 적도와 극 반지름이 다르다고 알고 있는데 지구의 반지름은 평균 몇km나 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 반지름은 약 평균적으로 6,371 킬로 미터입니다.

    또한 지구는 내핵 외핵 맨틀 등으로 이루어져 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 중심에서 지표면 또는 지표면 근처 지점까지의 거리입니다.지구 구형에 의한 지구 수치와 근사한 반지름은 최대 6,378km(3,963mi)에서 최소 6,357km(3,950mi)(극성 반지름, b 표시)까지 다양하다.

    천문학과 지구물리학에서는 공칭 지구반경을 측정 단위로 [1]사용하기도 하는데, 국제천문연맹은 이를 적도값은 국제천문연맹에서 권장하고 있다.

    전지구 평균값은 보통 6,371km(3,959mi)로 간주되며, 다음과 같은 이유로 0.3%의 변동(±10km)을 보인다.국제 측 지학 지구 물리학(IUGG)의:3radii의 평균 반지름(기준선 R1)두 적도점과 남극에서 측정한;이와 같은 표면적(R2)과 구체의 반지름은 구체의 반지름은authalic 반경;그리고 체적 반경, ellips과 같은 볼륨을 3참조 값을 제공한다.oid(R3).[2] 3개의 값은 모두 약 6,371km(3,959mi)입니다.