신경과·신경외과의료상담
튼실한담비181
튼실한담비18121.09.03

뇌졸중 전조 증상은 어떻게 알수있나요

뇌경색,뇌출혈이이 일어 나려면 어떤 증상들로

알수 있나요 사전에 알수 있는 방법이 있나요

뇌경색 뇌출혈 증상을 발견하면 어떻게 해야 대처해야 하는지요 주변에 워낙 뇌졸중 환자들이많이생겨서요

자세한 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸증의 증상은 다음과 같은것들이 있습니다.

    반신마비

    팔, 다리를 움직이게 하는 운동 신경은 대뇌에서 내려오다가 뇌간의 아래 부분에서 교차하여, 한쪽 뇌에 이상이 생기면 대개는 그 반대 쪽에 마비가 오게 됩니다. 뇌간 뇌졸중의 경우 사지가 모두 마비되기도 합니다.

    반신 감각 장애

    운동신경과 마찬가지로 감각신경도 교차하여 올라가게 되므로 손상된 뇌의 반대측의 얼굴, 팔, 다리에 감각 장애가 생기며, 이는 대개 반신 마비와 같이 오게 됩니다. 경우에 따라서 감각이상이 심해져 몹시 불쾌하게 저리거나 아플 수도 있습니다.

    언어 장애(실어증)

    정신이 명료한데도 갑자기 말을 잘 못하거나 남의 말을 이해하지 못하는 등의 증상을 말합니다. 90%이상의 사람들에게서 언어 중추는 좌측 대뇌에 있으므로 죄측 대뇌의 뇌졸중일 때 우측 반신 마비와 함께 실어증이 나타날 수 있습니다. 병변의 위치에 따라 글을 못 읽거나 못 쓸 수도 있습니다.

    발음 장애 (구음 장애)

    말을 하거나 알아 들을 수는 있는데, 혀, 목구멍, 입술 등의 근육이 마비되어 정확한 발음을 할 수 없는 경우를 말합니다. 삼키는데 장애가 같이 동반되기도 합니다.

    운동실조

    마비는 없는데도 손, 발이 마음대로 조절되지 않으며 걸을 때 자꾸 한쪽으로 쏠려 넘어지게 됩니다.

    시야, 시력 장애

    갑자기 한쪽 눈이 안 보이거나 시야의 한 귀퉁이가 어둡게 보이게 된다. 이는 후두엽(대뇌의 가장 뒷부분)에 뇌졸중이 생겼을 때 반대쪽 시야에 증상이 나타납니다.

    복시

    한 물체가 똑똑히 보이지 않고 두 개로 겹쳐 보일 수 있는데, 이러한 복시 현상은 뇌간 뇌졸중 때 나타날 수 있습니다.

    연하장애

    음식물을 잘 삼키지 못하고 사래가 잘 걸리며, 때로는 침을 삼키지 못하여 침을 흘리곤 합니다.

    치매

    대개 두 번 이상의 반복적인 뇌졸중이 생기면 기억력, 판단력 등 지적 능력이 떨어지고 동작이 서툴러 지고 대소변도 잘 못 가리게 됩니다. 또한 감정 조절이 안되어 괜히 울거나 쓸데없이 웃는 증상이 나타나기도 합니다.

    어지럼증

    특히 뇌간 뇌졸중에서 잘 나타나며, 흔히 다른 신경학적 증세를 동반하게 됩니다. 다른 신경학적 징후 없이 세상이 빙빙 돌고 메스껍고 토하는 증상이 있다가 곧 좋아지는 현상은 뇌졸중보다는 내이의 경한 질환일 가능성이 많습니다. 그러나 일반인들은 쉽게 구별하기가 어렵기 때문에 먼저 신경과 전문의의 세심한 진찰이 필요합니다.

    의식 장애

    뇌졸중의 정도가 심한 경우 혹은 뇌간 뇌졸중의 경우 의식 장애가 나타납니다. 가장 심각한 의식장애의 상태는 혼수 상태인데, 이런 때에는 아무리 자극을 주어도 환자가 깨지 못하며, 대체로 예후는 매우 불량합니다.

    식물 인간 상태

    심한 뇌졸중에 의한 혼수 상태에서 생명을 건졌다 하더라도 식물 인간 상태로 남는 경우가 있습니다. 눈도 뜨고 잠도 자지만 인식능력이 없어서 사람 구실을 하지 못하고 오랫동안 누워 지내게 됩니다. 혹은 의식은 깨어나 인식은 할 수 있으나, 심한 언어 장애, 완전 사지 마비로 꼼짝 없이 누워 지내야 하는 경우도 있습니다.(감금증후군 : Locked in syndrome)

    두통

    두통은 뇌경색보다는 뇌출혈 때 더 많이 나타납니다. 특히 뇌동맥류 파열에 의한 지주막하 출혈의 경우, 난생 처음 경험하는 극심한 두통이 갑자기 발생하며, 의식을 잃기도 합니다. 일반적으로 수년 이상 지속되는 만성적인 혹은 간헐적인 두통은 뇌졸중이 그 원인이 아닙니다. 그러나 평소의 두통과 그 강도와 양상이 달라졌을 때는 세심한 진찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색과 뇌출혈이 발생하기 전에는 따로 전조 증상이 없습니다. 뇌경색과 뇌출혈은 발생할 경우 치명적인 결과를 불러일으킬 수 있으므로 의식 저하, 편마비, 구음장애 ,감각이상 등의 증상이 있을시 즉시 응급실로 가서 진료 및 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중풍 전조증상이라고 흔히 일과성 허혈발작을 예를

    드는데 이는 말 그대로 뇌 혈류가 잠시 막혔다 재관류되어 단시간에 신경학적 증상이 사라지는 것입니다. 혈류가 차단되면 각 분지가 뇌에 공급하는 부위에 따라 편마비가 오거나 실어증등이 생기기도 합니다. 증상이 저절로 사라져서 안심하고 병원을 찾지 않는 경우가 가장 위험합니다. 왜내하면 짧은 기간내에 정말 뇌졸증이 찾아오기 때문입니다.

    뇌혈관이 터지는 출혈이나 뇌혈류가 차단되는 뇌경색이나 모두 위험하고 적절한 치료시기가 가장 중요합니다.

    뇌세포는 현재까지 재생시킬 수 있는 방법이 있기때문에 신경학정 증상이 있다면 즉시 규모가 있는 종합병원에 내방하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌는 대동맥에서 분지된 좌, 우의 경동맥과 척추동맥에 의하여 혈액공급을 받고 있습니다. 뇌는 부위에 따라 각 영역에 혈액을 공급하는 혈관이 구분되어 있으며, 각자 담당하는 기능이 다르기 때문에 어느 혈관이 문제를 일으켰는지, 손상된 뇌의 위치와 범위가 어떠한지에 따라 매우 다양한 증상을 나타낼 수 있습니다.

    한편, 뇌졸중은 발생 즉시 심각한 증상을 느끼고 응급실을 찾게 되기도 하지만 발생 후 수개월 지나서 병원을 방문할 정도로 애매한 증상을 가진 분들도 있고, 어지러움, 운동장애, 간질, 치매와 같은 다른 신경과적 문제로 방문하여 뇌 촬영 결과 뇌경색이 발견되는 경우도 있습니다.

    뇌졸중의 발생을 의심해보아야 할 대표적인 조기증상은 조기증상 편측마비, 언어장애, 시각장애, 어지럼증, 그리고 심한두통 등이 있습니다.

    뇌졸중의 대표적인 조기증상

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조기에 집중 재활치료에 집중하는것이 중요합니다.

    (뇌졸증 발병후에 3개월이내에 가장 회복속도가 빠르며, 2년정도까지 회복된다고 보고되고 있습니다.

    따라서 3개월이내 회복속도가 빠를때 재활치료를 집중하는것이 좋습니다.)

    재활치료 방식은

    크게 두가지로 이루어지는데

    1. 기능회복촉진

    (운동치료, 작업치료, 언어치료, 경두개직류자극술, 반복적 경두개자기자극술 등)

    2. 2차장애 예방

    (뇌졸중을 재발시키는 혈압, 당뇨, 비만 등의 요인을 관리)

    입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈이나 뇌경색 모두 특별한 전조 증상이 나타나는 것은 아니랍니다. 보통 극심한 두통이나 손발의 근력저하나 감각이상이 나타나면 바로 응급실에 가셔서 검사를 해봐야 하지요. 평소에는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 흡연, 비만관리를 하셔야 뇌혈관 질환을 예방할 수 있구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전반응이란 혈액내 혈소판이라는 피를 굳게하는 입자가 피덩어리를 만들고 이 핏덩어리가 심장 뇌 기타 다른부위로 날아가 혈관을 막아 생기는 것을 뜻합니다. 따라서 어느 부위에 나타나냐에 따라 증상이 다른데 뇌랑 심장이 가장 치명적입니다. 뇌는 극심한 두통 심장과 폐는 호흡곤란 및 지속되는 흉통을 나타내므로 해당증상이 있을경우 이상반응 신고보다 응급실을 방문해 처치를 받는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중이란 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터짐으로써 그 혈관을 통해 혈류를 공급받던 뇌세포가 손상을 받아서 뇌에 국소적인 기능 부전으로 의식장애, 편측마비, 언어장애 등 다양한 신경학적 결손이 수반되는 질환입니다