내과건강상담
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.02.21

어머니가 배가 아프시다가 명치 쪽이 아프시다고 하는데 왜그런거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저희 어머니께서 장이 원래 안좋으셔서 배가 자주 아프신데 이번에 갑자기 명치까지 아프시다고 하십니다..

새벽에 잠을 못 주무실 정도로 집에서 기존에 배아프실때 드시던 약을 드시긴 하는데 일시적으로 통증을 약화시켜주는 것 뿐

왜 아프신걸까요...?

  • 일반적으로 명치 부위가 아픈 것은 급성 위염이나 위궤양같은 질병을 의심해볼 수 있는 증상이지만 유감스럽게도 증상만 가지고는 정확하게 김별진단이 가능하지 않습니다. 증상이 약을 먹고 관리를 하여도 일시적으로 만 호전되었다가 다시 발생하는 양상이라면 관련해서 내시경 등 검사를 통해서 구체적인 감별진단을 먼저 받고 상태에 따른 치료를 진행하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치부위의 불편감은 일반적으로 위장에 이상소견이 있을 경우 발생합니다. 증상이 심하실 경우 위염 및 위궤양 등 위장질환의 가능성이 있으므로 내과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.