역사학문
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.07.08

7세기 고구려 말기 영양왕과 보장왕 시대 수나라와 당나라 침입을 어떤 방식으로 격파했나요?

역사는 나라의 생성과 멸망이 반복됩니다. 삼국 시대 북방 영토를 차지한 고구려는 강력했는데, 7세기 말기 중국의 침입을 받습니다. 수와 당나라 강대국인데 어떤 식으로 항쟁을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 위치상 중국으로부터 한반도를 지키는 방패막이 역할을 해왔습니다.

    그래서 국력의 대부분을 국방에 투자했고, 남자들은 무예를 익히는 것에 중점을 뒀습니다.

    또한 침략이 있을 시 모든 백성들이 한마음으로 전쟁에 참여하는 용맹함을 보였습니다.