조용한때까치152
조용한때까치15223.11.20

고구려의 인구는 얼마정도 였을까요?

고구려는 우리나라 역사에서 가장 찬란했던 나라였을 텐데요. 수나라부터 당나라까지 침략을 무찔러 왔는데 인구가 얼마정도 였을까요?

  • 안녕하세요. 둥이를찬양하자입니다.

    초반 고구려의 인구수는 350만명이라고 추정되고

    고구려 멸망 후 고구려 인구는 130만을 전후로 추정되고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    일반적으로는 70만 가구라는 기록을 별 다른 의심 없이 인정하고 여기서 가구당 인구 숫자를 곱하는 것하면, 대개 가구당 인구수 4~6을 곱하여 고구려 특정 시기 내지는 말기 인구를 300~400만가량으로 추정하는 것이 통설입니다.