약 복용약·영양제
산책하는도넛
산책하는도넛24.04.01

홍삼을 매일 먹으면 안된다는 말을 들었는데 정확한 복용기간이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부모님께서 홍삼을 자주 드십니다.

며칠 전 직장 동료에게 홍삼은 매일 먹으면 피가 안좋아진다? 혈액이 탁해진다 이런 이야기를

들은 거 같습니다.

건강기능식품인데 과연 그럴까 걱정되어 정확한 복용법과 기간을 진짜 일정기간 텀을 두고 먹어야할지

궁금합니다.

> 정확하게 말하자면 홍삼 환을 매일 드시고 계십니다.

> 추가로 어떤 약도 복용하고 계시지 않습니다. 오로지 홍삼 환만 드시고 계세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼은 기력이 떨어졌을 때 1~2달 정도 복용하고 중단하는게 가장 좋습니다.

    굳이 꾸준히 복용할 이유가 없습니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼을 매일 섭취하셔도 문제가 되지 않으며, 오히려 혈행개선 및 원기 회복에 도움이 됩니다.

    홍삼은 에너지 생성 및 원기회복에 도움이 되기에 오전에 복용을 권장드립니다. 하지만 열이 많거나 간기능이 저하된 경우에는 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    홍삼에는 사포닌 성분이 들어있는데, 사포닌 성분은 혈관을 확장시켜서 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다

    또한 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하거나, 항산화 효과로 혈관내 염증물질이나 혈관의 손상 등을 줄이는데도

    도움을 줄 수 있습니다

    피를 맑게 해주고 혈액순환이 원활히 될 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다

    나에게 잘 맞고, 복용하면서 특별히 부작용이 없다면 꾸준히 드시는 것도 가능합니다

    제품의 용법에 맞게 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼을 먹는다고해서 피가 탁해지진 않으니 무시하셔도 됩니다.

    건강기능식품이라고해서 부작용이 없을거라는 생각도 하면 안됩니다.

    홍삼은 2~3개월 먹고 중단하는 방식으로 드시는게 좋습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    홍삼 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 다른 약이나 건강기능식품을 안 드시고 있기 때문에 상대적으로 안전하게 복용이 가능하겠습니다. 하지만 장기간 복용시에 간이나 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 연령이 높다면 장기에 기능이 떨어지기 때문에 무리를 줄 수 있습니다. 가능하다면 3-6개월 주기로 건강상태를 체크하면서 지속적으로 복용 할지 여부를 정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    건강기능식품 인증을 받은 믿을 수 있는 제품의 홍삼환이고 본인의 체질에 잘 맞는 경우 복용하셔도 괜찮지만,

    장기 복용하실 경우 부작용의 우려(혈압 상승, 간에 부담, 혈당에 영향 등)가 있어 3개월 정도 복용하시고 쉬었다가 다시 복용하는 것을 추천드립니다.