치과의료상담
매너있는고양이251
매너있는고양이25123.08.15

어금니에쓰워둔금니가빠졌어요?배속으로들어가버렸어?

어제 오후늦게 어금니 안쪽에 씌워둔가 금니가 빠지기에 다시겨두었는데 괜찬터라구요...!!

그래서휴무끝나고 치과에 가보려고 했는데...

음식을 먹는중에 함께넘어가버렸네요ㅠㅠ

치아가살짝 부서진듯 하네요..!

다시 씌워야되나요? 인플란트해야되나요?

배속어들어간 금니는 어찌빼내야하나요ㅠㅠ?,

무서넙네요!!~ ??

오늘휴일이고 답답해서 질문올립니다~~

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    많이 당황하셨겠습니다.

    1. 금 크라운의 경우 그냥 끼워두는 유지력만으로는 유지가 부족할 수 있기 때문에 접착제를 크라운 내부에 발라 붙여둡니다.

    따라서 한번 접착력이 떨어진 크라운을 그냥 얹어둔 경우 다시 재탈락 했을 가능성이 높습니다.

    2. 크기가 작기 때문에 소화관을 통과하면서 큰 문제를 일으킬 가능성은 적으나 날카로운 부위도 있기 때문에 만일의 가능성에 대비하여

    의과쪽에서 방사선 사진을 찍어보는 것이 도움이 되겠습니다. 다시 찾을 수 있는 확률은 높지 않을 것 같습니다. 배변과 함께 섞여 나올 듯 한데 의과쪽에서 사진을 찍어보면 언제쯤 나올지 대략적으로 예측해볼 수는 있습니다.

    3. 크라운을 해둔 치아는 재평가 후 문제가 없다면 다시 씌울 수 있습니다. 똑같은 재료로 해도 괜찮고요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니를 삼킨 경우 나중에 대변과 함께 나오기에 몸에 문제를 일으키지는 않습니다. 금니 크라운이 떨어진 경우 다시 치료가 필요로 되기에 내일바로 치과 방문을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시 씌우시면 됩니다. 임플란트의 가능성도 있으니 검사를 해봐야 하며 금니는 배설될 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 먹거나 해도 변으로 나오기 때문에 통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    보철물이 탈락하고 치아에 큰 문제가 없다면 다시 씌워서 사용할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    이미 삼킨 금니의 경우 소화되지 않고 대부분 1~3일 뒤 배변을 통해 배출되지만 속쓰림이나 통증이 있는 경우 진찰이 필요할 수 있습니다

    금니가 빠진 경우 치아에 큰 문제가 없다면 다시 금니 치료를 받을 수 있으며 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다