기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

일반식을 언제부터 시작하나요?

안녕하세요. 보통 평균적으로 몇 개월 이후부터 이유식을 끝내고 일반식을 시작하는 것이 좋나요? 돌이 지났다면 일반식을 먹여도 괜찮을까요? 일반식은 어떻게 시작하는 것이 좋을까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.06

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아식은 보통 아시는 것과 같이 돌이 지나고 진행하셔도 됩니다.

    처음엔 야채주먹밥 같은 핑거푸드를 만들어서 아이가 만져보는 등 재료를 탐색하면서 먹을 수 있도록 해주시고 그러다 밥, 반찬 세가지, 국 이 정도로 구성하면서 숟가락, 포크 사용법도 가르쳐 주시면 됩니다. 반찬은 최대한 부드러운 것(두부, 계란찜, 시금치나물 등)이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌이후부터 3개월 까지 이유식을 끊고 일반식을 하는 시기로 볼수가 있습니다.

    이미 후기 이유식에 들어갔다면 아이가 어느정도도 씹고 소화력이 좋아질수있기에

    반찬 몇가지와 동반하여 밥을 조금 질게해서 시도해보시면 좋을듯하니

    참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌이 지나면, 후기 이유식이 끝나면 유아식으로 넘어가서 아이의 소화 상태를 봐가며

    서서히 일반식으로 바꾸시면 됩니다.

    단 간은 거의 하지 않아야 합니다.

    아이 음식은 별도로 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지났다면 일반식을 시작해도 됩니다.

    돌이 지나면 아이들은 고형식을 먹을 수 있습니다. 어른이 먹는 음식을 섭취할 수 있기 때문에 어른이 먹는 음식을 먹이셔도 되지만 간이 세지 않은 음식을 먹이셔야 합니다,’

    그리고 아이가 알레르기가 있다면 그 음식은 주의해서 주시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 돌이 지나면 일반식을 먹이셔도 됩니다.

    바로 된밥으로 넘어가기 보다는 진밥을 시작으로 평소 익숙한 식재료 위주로 주시고

    너무 다양한 음식을 먹게되면 처음에는 장에 부담을 줄 수 있습니다.

    닭고기, 소고기를 비롯한 야채를 다져서 주시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    돌 지난 후 부터 일반식이 가능합니다 아이가 잘 씹지못하고 소화를 잘 못시킬수도 있기 때문에 바로 일반식으로 주는 것 보다 진밥으로 그리고 크기를 작게 잘라서 제공 합니다 또 간은 거의 하지 않는 것이 좋습니다 감사합니다