주식·가상화폐경제
공손한거북이
공손한거북이22.06.28

증권형 코인이라는게 무엇인가요?

금융 위원회에서 '증권형 코인'을 규제 추진한다고 합니다.

그래서 증권형 코인의 성격을 가진 다수의 코인들이 대규모 상폐 가능성도 있다고 하는데요.

증권형 코인은 무엇이며, 대표적으로 어떤 코인들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    증권형 토큰은 유틸리티 토큰(ICO에서 발행된 토큰)와 비슷하지만 다른 개념으로 주식 및 부동산 등의 실물자산과 연동하여 그 디지털자산의 소유권을 취득함으로서 해당 자산의 소유권을 취득하는 동일한 효과를 나타내는 토큰입니다.

    현재는 규제를 증권형 코인 vs 비증권형 코인으로 분리하여 예정되어 있는바 상대적으로 상폐위험은 높습니다.

    증권형 코인의 대표적으로는 폴리매스, 레이븐코인 등이 있습니다.

  • 증권형 코인이라는것은 주식처럼 매매할수 있으며 자산을 기본으로 가상화폐를 발행하는것입니다.가상화페를 가지고 있으면 가지고 있는 사람들은 주주와 같이 권리를 행사할수 있습니다.미술품이나 부동산등을 코인과 연동시켜서 해당 코인을 구매하면 그것에 대한 지분을 갖는것입니다. 토큰구매자는 배당이나 의결권 및 이자를 받을수 있는 권리가 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    증권형 토큰은 주식, 채권, 부동산 등의 실물자산을 블록체인 기반 디지털자산에 연동하여 그 디지털자산의 소유권을 취득함으로써 마치 해당 증권의 소유권을 취득한 것과 동일한 효과를 낼 수 있는 디지털자산입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 제외한 모든 알트코인은 증권형 코인이라는 프레임에서 벗어나기 쉽지 않습니다. 증권형과 비증권형의 차이는 탈중앙화 정도에 따라 갈립니다. 게리 겐슬러 미국 증권거래위원회(SEC) 위원장도 6월 27일 CNBC에 출연해 "비트코인은 상품(commodity)이라고 할 수 있는 유일한 암호화폐"라고 말한 바 있습니다. 또한 사람들은 암호화폐에 투자할 때 증권을 포함한 다른 금융자산에 투자할 때와 마찬가지로 '수익'을 기대하기 때문에 상당수의 암호화폐 금융 자산은 증권의 성격을 갖고 있고 암호화폐 중 일부는 SEC의 규제 관할 아래에 있어야 한다고 말했습니다. 하지만 아직 확실하게 정해진 것은 아니기에 리플이 미국 SEC와 진행중인 '미등록 증권 판매' 소송에서 승소하는지 패소하는지 여부도 관심있게 지켜봐야 합니다.