주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.15

미국 전략비축유와 유가와의 관계가 궁금합니다.

안녕하세요

보통 미국이 전략비축유를 방출하고 나면, 어느정도 유가는 하락하는데요

현재 미국 전략비축유가 많이 감소한 상태라, 비축유를 다시 채워넣어야 할텐데.. 이시기에 유가도 같이 하락하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전략비축유를 채워야 하는 시기에는 보통

    유가가 낮은 시기에 채운다고 볼 수 있으며 (그래야 경제적인 이점이 있습니다)

    단순하게 전략비축유를 채워넣을 때에 유가가 같이 하락한다고만

    볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하셨듯이 전략비축유를 푼다는 것은 물가의 안정을 위해서 원유 가격을 다운 시키기 위해서에요. 현재 전략비축유가 감소한 상황이다 보니 이를 다시 채워야겠지만 다시금 원유 가격이 상승하고 있어 전략비축유를 채우기 위해서 원유 수요를 증가시키게 되면 오히려 인플레 상승으로 이어지기 때문에 전략비축유를 채우는 것은 인플레이가 조금 안정되면 채울 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가는 다양한 요인에 의해서 가격이 결정이 됩니다. 미국이 전략비축유를 다시 저장하기 위해서 원유를 사들인다면 가격을 상승시키는 요소일 수도 있으나, 경기가 침체국면으로 들어가면서 원유에 대한 수요가 급감한다면 원유가 하락할 수도 있으며, 주요 산유국가들이 증산을 결정한다면 공급량 증가로 인하여 유가가 하락할 수도 있습니다. 만약에 이러한 요인이 없고 미국의 전략비축유 수요가 강하게 상승한다면, 국제 유가는 상승할 것이라고 생각합니다.