치과의료상담
탈퇴한 사용자

크라운 종류 선택 도와주세요.

신경치료 후 크라운 치료를 받는 중 골드와 세라믹 중 선택하고자 하는데, 어느 것이 '기능적으로' 더 우수할까요? 아직 나이가 어린 편이라 심미적으로 유수한 세라믹이 더 좋은데, 우선 오래 사용할 수 있는 것이 가장 중요해서요. 위치는 가장 안쪽 어금니입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    금 (골드크라운)치질삭제적음.생체적합/심미성 떨어짐

    금속도재관(PFM)강도우수/치질삭제많음

    전부도재관(지르코니아) 심미적.강도우수/고가.치질삭제많음

    오래사용하는게 중요하다면 금으로 추천드리고 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.01.03

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물은 보철물마다 장점과 단접이 있습니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사용 부위에 따라 다를 수 있습니다. 세라믹은 심미적으로는 우수하나 강도가 약해 저작시 파절될 위험이 있습니다.

    따라서 어금니와 같이 저작력이 강한 곳에는 골드를 많이 하게 되고 앞니와 같이 심미적으로 중요한 부위는 세라믹 등을 하게 됩니다. 따라서 본인이 현재 크라운을 하는 위치가 저작력이 얼마나 강한지에 따라서 선택하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골드와 세라믹 중 기능적으로는 금니가 더 세라믹에 비해 깨질 가능성이 좋기에 더 좋습니다.하지만 미관상으로는 세라믹이 더 보기가 좋기에 충치의 정도에 따라 진료를 본후 장단점을 비교하여 선택하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어금니쪽 보철재료는 일반적으로 금니와 세라믹(지르코니아)를 많이 합니다.

    둘다 좋은 재료입니다.

    큰 차이라면 금니는 강도가 치아와 유사하여 반대쪽 치아의 마모가 적으며 파절 위험이 없습니다.

    단점은 비용과 비심미적이라는것입니다.

    지르코니아는 심미적이고 강도가 우수하다는 장점이 있으며

    단점으로 강도가 치아보다 강해서 치아의 마모가 금보다 높으며 파절이 잘 일어나지 않지만 가끔 발생.

    결과적으로 기능만 생각하면 금니, 심미가 필요하면 지르코니아로 결정하세요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    가장 안쪽 어금니이기 때문에 심미성을 굳이 고려하시지 않으실 거라면

    금니가 물성면에서 좋습니다.

    일단 세라믹은 도자기 성분이라 잘 깨지게 됩니다.

    어금니치아는 저작력을 많이 받는 치아이기 때문에 세라믹으로 하셨을 경우 깨질 가능성이 커집니다.

    반면

    금니는 연성전성이 좋아 깨질 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    기능적으로 우수한 것은 금입니다. 하지만 요새는 세라믹도 많이 개선되어 현재는 세라믹도 안정성이나 기능면에서 크게 좋아지기는 했습니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷하거나 다소 쌉니다.

    대부분의 경우에서 어떤 크라운을 선택하더라도 예후에는 크게 영향을 미치지는 않으며, 담당 선생님과 충분히 상의하고 개인의 선호에 따라 결정하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운은 골드가 기능적으로는 가장 좋습니다.

    하지만 심미적으로는 지르코니아가 가장 좋습니다. 오래사용을 원하신다면 골드를 추천합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    각각의 재료마다 장단점이 있습니다.

    일반적으로 사용되는 크라운은 주로 4종류입니다.

    1) 골드 크라운 : 금의 높은 연성 및 전성으로 인해 가장 물리적 성질이 우수합니다. 하지만 금색이 보인다는 것이 심미적으로 불리합니다.

    2) PFM 크라운 : 금속 위에 도자기를 입힌 재질입니다. 금속의 물성과 도자기의 심미성을 결합한 재질입니다만, 변연 부위가 노출되기 쉽고 도자기가 깨지기 쉽다는 단점이 있습니다.

    3) 올세라믹 크라운 : 이멕스 크라운과 같은 상품이 대표적인 예시며 가장 심미적으로 유리하나 강도가 약하므로 심미성을 요하나 강도가 다소 덜 중요한 앞니 부위에 제한적으로 사용됩니다.

    4) 지르코니아 크라운 : 금속 정도의 압축강도를 가지며 치아색이 나는 장점을 가진 재료입니다. 하지만 대합치를 마모 시키며, 이갈이 환자에서 사용이 금기시된다는 단점이 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금 또는 세라믹 아무거나 하셔도 무방합니다. 요즘은 금값이 많이 올라서 세라믹을 많이들 하시죠. 기능적으로는 거의 차이가 없으시면 가장 안쪽 치아시라고 하시니 심미적으로도 어느것을 선택하셔도 무방할것같습니다