역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.16

전 세계에서 한국의 갯벌의 규모는 어느 정도인가요?

전 세계에서 한국의 갯벌 규모가 알고 싶은데요.

알고 있기로는 갯벌이 바다의 자정 작용을 돕는다고 들었던 기억이 있어요.

그래서 아마존이 지구의 폐라고 한다면,

갯벌은 지구 수중의 간이라고 할 수 있을 것 같은데요.

한국의 갯벌은 세계에서 제법 규모가 있다고 들었는데.

그 순위라고 해야 될지 규모가 어느정도인가요?

그런 친환경적인 부분은 보통 보호를 받기 마련일텐데 한국 갯벌에 대해서 세계기구는 어떻게 행동하고 있는지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 갯벌 크기는 다음과 같습니다.

    한국의 갯벌 면적(2018년 기준)은 2,482.0 ㎢이고, 서해안이 2,079.9㎢(83.8%), 남해안이 402.1 ㎢(16.2%)입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 갯뻘은 세계 4위일 정도로 그 규모가 크고 광활했습니다. 환경전문가들이 서해안 갯뻘을 보고 감탄을 했었는데 새만금 간척지가 개발된다는 것에 상당한 우려를 표방했습니다. 잘 아시다시피 갯뻘은 해양오염을 정화시켜주고 다양한 생물종들이 살아가는 곳인데 전세계적으로 온난화로 인해 빙하가 녹고 해수면이 상승하여 갯뻘이 사라지고 있는데 우리나라는 인위적으로 갯뻘을 개발한다는 것에 큰 우려를 표방한 것입니다.

  • 안녕하세요.

    갯벌의 정의와 측정 방법에 따라서 다른 결과를 얻을 수 있기에 전세계에서 한국의 갯벌의 규모는 어느 정도인지는 정확히 알기 어렵습니다.

    대략적으로 우리나라 갯벌은 2010년대 중반에는 약 1,800km2 정도로 추정되는데 이는 전 세계 갯벌 면적의 약 1%에 해당되는 것으로 정확한 순위는 알기가 어렵습니다.

    세계기구는 우리나라 갯벌을 보호하고 복원하기 위한 다양한 노력을 하고 있다고 합니다.

    유엔환경계획은 2019년부터 우리나라 갯벌의 생태계 서비스 가치를 평가하고, 갯벌 관리의 우선순위를 도출하는 프로젝트를 진행하고 있고, 또한 국제습지협약은 2020년에 우리나라 갯벌의 중요성을 인정하고, 전남 신안군의 6개 갯벌을 국제습지로 지정하였습니다. 이러한 국제협약에 따라 습지의 지속가능한 이용과 보전을 위한 계획과 조치를 수립하고 실행해야 한다고 하네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한국의 갯벌은 충청남도 서천, 전라북도 고창, 전라남도 신안, 전라남도 보성-순천 등 4곳, 총 129,346ha에 이르는 갯벌 유산입니다. 신안 갯벌이 1,100제곱킬로미터로 가장 넓고, 나머지 갯벌 면적은 각각 약 60제곱킬로미터입니다. 모두 보호 습지이며 일부는 람사르 습지로 지정되어 있습니다.

    세계적으로 인정받은 갯벌의 가치를 보호하기 위해 한국 정부와 유네스코는 다양한 조치를 취하고 있습니다. 예를 들어, 유네스코는 2025년까지 유산 지역을 확대하고, 추가 등재 지역을 포함한 갯벌별 통합 관리 시스템을 구축하며, 개발 관리를 강화하고, 중국 황해 보하이만 철새 서식지와의 협력을 강화할 것을 주문했습니다. 한국 정부는 이러한 요건을 충족하기 위해 노력하고 있다고 알려져 있습니다..

    세계 순위까지는 잘 모르겠네요. 죄송합니다.ㅠ