세무조사·불복세금·세무
쓰윽삭
쓰윽삭23.04.12

세무사 진로 고민 어떤 능력을 갖추어야 할까요?

안녕하세요 세무사시험 준비하는 수험생입니다. 요새 문득 이 길이 나한테 맞는 길인가 하는 의문이 자주듭니다.

그래서 답답한 마음에 현직에 계신 분들한테 여쭙고자 합니다.

세무사는 어느정도 스마트하거나 숫자감각이 있어야 잘되나요? 그렇지 않은 그냥 평범한 사람이 세무사가 되면 어려울수도 있겠다는 생각이 듭니다. 물론 합격걱정도 됩니다. 저는 그냥 아이큐 검사하면 딱 평균이고 숫자감각도 별로 없는 사람이여서요..

답변 주시면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김건우 세무사입니다.

    세무사라는 직업이 숫자감각도 중요하지만 꼼꼼한 성격과 법령을 해석하는 능력도 중요합니다.

    숫자감각은 요즘 프로그램이 잘 되어 있기 때문에 계산이 틀릴 확률은 적습니다.

    다만 계산과정에서 실수나 누락을 검토하는 꼼꼼함은 있으셔야 합니다.

    또한, 각종 공제감면을 받을 때 애매모호한 상황이 굉장히 많은데 그런 상확을 파악하고 정확히 진단하기 위해서는 법령을 잘 해석하는 문해력이 중요합니다. 물론 수험기간에는 암기능력도 중요합니다.

    수험생활 힘드실텐데 끝까지 정진하셔서 합격하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    우선적으로 수험 생활에 응원을 드립니다.

    질문주신 숫자적 감각을 말씀해주셨는데

    실질적으로 업무를 보다 보시면 프로그램으로 숫자계산적이 부분이 많아

    사실 판단이 중요해지는 부분이 커지는것 같습니다.

    화이팅 입니다.