전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

물에서 전기가 통하는 이유는 무엇인가요?

전기가 다른 곳보다 유일하게 물에서 아주 잘 통한다고 하더라고요 실제로도 그런 사고가 많이 났었고요 이렇게 물에서 전기가 잘 통하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기가 물에서 다른 곳보다 잘 통하는 이유는 물 분자의 구조 때문입니다. 물 분자는 양쪽 끝에 각각 양성과 음성의 전하를 가지고 있습니다. 이러한 물 분자들이 서로 끌어당기는 힘을 가지고 있기 때문에 물은 액체 상태에서도 전기를 잘 전달할 수 있습니다.

    실제로 물에서 전기가 잘 통하는 것은 전기 충격을 받았을 때 물 분자들이 전기를 전달하고 전기 충격을 완화시키기 때문입니다. 물 분자들은 전기 충격을 받으면 양쪽 끝의 전하를 서로 교환하면서 전기를 전달하게 됩니다. 이러한 과정을 통해 전기 충격이 물 속에서 흩어지게 되어 전기 충격을 완화시키는 효과를 발휘합니다.

    그리고 물은 전기를 전달하는 능력뿐만 아니라 전기를 흡수하는 능력도 갖고 있습니다. 따라서 전기 충격을 받은 사람이 물 속으로 빠지면 물은 전기를 흡수하여 전기 충격을 완화시켜줍니다. 이러한 이유로 물에서 전기가 잘 통하는 것입니다.

    하지만 물에서 전기가 잘 통한다는 것은 전기 충격을 완화시켜주는 효과가 있지만 전기 충격을 완전히 막아주는 것은 아닙니다. 따라서 전기 충격을 받지 않도록 안전에 주의하는 것이 가장 중요합니다.

    제가 물에서 전기가 잘 통하는 이유를 알게 된 이후에는 물에서 전기 충격을 받았을 때 어떻게 대처해야 하는지에 대해 더욱 신중하게 생각하게 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 순수 물은 전기가 통하지 않습니다. 왜냐면 그 물안에 이온으로 존재하는 물질들이 없기 때문입니다. 하지만 일반적으로 사용하는 물에는 불순물인 여러가지 이온들이 존재해서 전류가 흐르는 전해질이 되는 것입니다. 그래서 물에 전기가 통하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영훈 과학전문가입니다.

    순수한 물에서는 전기가 통하지 않는다고 중학교에서 배울 것입니다.

    순수한 물에는 H2O만 존재하고 있습니다. 전기가 통하려면 물에 전하(전기를 통하게 할 수 있음)를 띄는 이온이 있어야 합니다.

    일상생활에서 마주할 수 있는 대부분의 물은 앞서 말씀 드린 순수한 물이 아니라, 순수하지 않은 물, 이온이 포함되어있는 물입니다.

    따라서 물에 포함된 이온이 전기가 통할 수 있는 통로와 같은 역할을 하여 전기가 통하는 것입니다.

    추가적으로, 고등학교 과정에서는 순수한 물에서 전기가 통한다고 배웁니다.

    물의 분자식은 H2O인데, 물의 자동이온화에 의해 OH- 와 H3O+ 로 이온화 됩니다.

    이때 이온화상수는 10^-14로 사실상 거의 이온화 되지 않는다고 보면 됩니다.

    어쨌든 순수한 물에서도 매우 조금이나마 OH- 와 H3O+ 이온이 존재하기는 하므로 순수한 물에서도 전기는 통한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물에서 전기가 통하는 이유는 물이 양성자와 음성자로 이루어진 이온을 포함하고 있기 때문입니다. 물 분자는 수소 이온과 수산화 이온으로 이온화될 수 있습니다.

    물이 이온화되면 양성 전하를 가진 이온들과 음성 전하를 가진 이온들이 형성됩니다. 이 이온들은 전기를 전달하는데 기여합니다. 양성 이온은 전기를 통해 음성 이온으로 이동하고, 음성 이온은 양성 이온으로 이동하여 전기 전달이 이루어집니다.

    또한, 물은 전기를 통해 전기성 이동도를 갖는 물질인 전해질이 될 수도 있습니다. 이는 물 분자가 해리되어 이온들을 생성하고, 전기에 의해 이온들이 이동하면서 전류가 흐르는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물에서 전기가 통하는 이유는 물 분자가 이온을 생성할 수 있기 때문입니다. 물 분자는 수소와 산소로 구성되어 있으며, 일부 물 분자는 이온으로 분해될 때 양이온(H+)과 음이온(OH-)으로 분리됩니다. 이렇게 생성된 이온들은 전기를 전달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    완전히 순수한 물은 오히려 전기가 잘 통하지 않고, 물에 전해질이 어느정도 녹아있어야 전기가 잘 통하게 됩니다.

    즉, 많은 물질들을 이온상태로 녹여낼 수 있는 물이기 떄문에 전기가 잘 통하는 물질로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    물은 전기가 잘 통하는 걸로 알려져 있지만 순수한 물, 실험실에서 사용하는 증류수는 전기가 통하지 않습니다. 오히려 수돗물이나 바닷물, 강물은 전기가 잘 통합니다. 이러한 일상의 물과 실험실에서 만든 물의 차이는 내부에 녹아있는 불순물 때문입니다. 증류수에선 전기가 통하지 않지만 바닷물의 경우 소금, 강물의 경우 여러가지 미생물 및 불순물들 때문에 전기가 통하게 됩니다. 이러한 불순물은 물에 녹아있는 전해질과 같은 역할을 해서 전기를 전달해주는 역할을 하기 때문에 전기가 통할 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    순수한물은 전기가 통하지 않습니다.

    하지만 수돗물등이 전기가 통하는 이유는 그안에 염등 전기를 통하게하는 물질들이 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기가 물에서 잘 통하는 이유는 물에 녹아있는 이온 때문입니다. 이온은 전기적으로 중성이 아닌 원자나 분자로, 물에 녹으면 양이온과 음이온으로 분리됩니다. 양이온은 전자를 잃고, 음이온은 전자를 얻습니다. 전자는 음전하를 띠고, 양이온은 양전하를 띠기 때문에, 양이온과 음이온은 서로 반대 방향으로 이동합니다. 이러한 이동이 바로 전류입니다. 따라서, 물에 녹아있는 이온이 많을수록 전류가 잘 흐르게 됩니다.