청초한매미177
청초한매미17723.02.22

나뭇가지 잘라서 땅에 심으면 나무가 되나요?

나무에 보면 나뭇가지가 엄청 많은데, 부러뜨려서 땅에 심어놓으면 나무가 될까요? 땅에 나뭇가지를 심었을때 나무로 기르기 위한 특별한 조건이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 나뭇가지를 심어서 땅에 심어 놓아도 나무가 되지 않습니다.

    뿌리가 있어야 나무가 자라게 되는데 일반 나무들은 가지에 뿌리가 없어서

    그냥 죽습니다.

  • 나뭇가지를 땅에 심으면 나무가 되기는 어렵습니다. 나뭇가지는 이미 자라서 성장한 부분이기 때문에 뿌리나 줄기가 없습니다. 따라서, 나뭇가지를 땅에 심는다고 해서 새로운 나무가 자라는 것은 거의 불가능합니다.

    나뭇가지를 이용해 새로운 나무를 키우려면, 나뭇가지의 양쪽 끝 부분을 적당한 길이로 잘라서 줄기가 될 부분과 뿌리가 될 부분을 만들어야 합니다. 이렇게 만든 줄기와 뿌리가 있는 가지를 적절한 방법으로 처리하고 땅에 심으면, 새로운 나무가 자라는 것이 가능합니다.