지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.11

파도가 발생하는 원리가 무엇인가요?

바다를 보면 파도가 항상 치고 있습니다.

파도가 발생하는 원리가 궁금해요.

그냥 바람에 따라서 파도가 치는 것인가요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    바다는 조류와 밀물썰물에 의해 쉼없이 계속 움직입니다. 이움직임에 바람이 힘이 더해저 더욱더 출렁이게 됩니다. 이것이 파도 입니다.

    바람은 기압차에의해 발생 됩니다. 고기압에서 저기압으로 불게 됩니다.

    낮에는 지표의 온도가 높아 상승기류가 발생되어 기압이 낮아져 해풍이 불고, 밤에는 지표의 온도가 급격히 낮아져 고기압이 되어 육풍이 불게 됩니다.

    이렇게 해안가에서는 육지보다 바람이 많이 발생하고 이바람이 바다에 영향을 주어 파도가 지속적으로 발생 됩니다.

  • 바다가 넓기 때문입니다.

    강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

    바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.

    이러한 파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.