전기·전자학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.01.02

전자렌지와 에어프라이어기는 전자파 많이나오나요?

전자파가 가까이에 있으면 있을수록 전자파가 많이 방출된다고알고 있습니다 1m내외에 계속있으면 몸에 안좋을정도로 전자파가 나오나요? 전자파는 눈에보이지않아 이해가되진않지만 원리도궁금하기합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.전자레인지의 전자파는 보통 14μT에서 많게는 40μT까지 나온다고 합니다.

    에어프라이기는 300μT이상으로 전자레인지 대비 30배 이상 높게 측정이 된다고 합니다.국제전자파기준치는 83.3μT입니다.

    물론 제품에따라 다를 수 있지만 한 뉴스보도에 따르면 필** 에어프라이기를 기준으로 측정했다고 합니다.

    제조사의 해명자료에 따르면 방송사 실험의경우 가전제품은 인체와 30cm 떨어뜨려 전자파를 측정하는 국제기준과 차이가 있다며 에어프라이어에 밀착해 전자파를 측정했다고 주장했다고 합니다.

    제품마다 성능도 제각각이며 조리시간도 차이가 있습니다.

    하지만 전자레인지만큼 자주사용하는 에어프라이어가 전자파가 무시못할정도로 나오고 있다는 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전류가흐르는 모든전자제품에는 전자파가 나옵니다.

    단, 가정용으로 보급되는 전자제품들은 국제적으로, 국내규정상 허용범위가 넘어가지않아야 출시가 가능합니다.

    허용범위내의 전자파노출은 치명적이지 않으므로 안심하고 사용해도 됩니다.

    감사합니다.

  • 전자파는 전자가 이동해서 생기는 것입니다.

    어떠한 전자기기라도 전자파는 반드시 나오게 되어 있습니다.

    실제 대부분의 전자제품에 나오는 전자파는 미량이기 때문에 인체에 무해합니다.