지구과학·천문우주학문
튼튼한라마20
튼튼한라마2022.12.14

수도꼭지에서 떨어지는 물방울 모양이 특이한 이유가 뭘까요?

수도꼭지에서 떨어지는 물방울의 모습을 관찰하니, 윗부분이 얇고 밑 부분이 두꺼운 것을 확인할 수 있습니다. 왜 그런지 설명해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    표면장력과 중력 때문입니다.

    표면장력은 액체의 표면이 스스로 수축하여 되도록 작은 면적을 취하려는 힘일 뜻합니다.

    처음 수도꼭지에서 물방울이 떨어지면 말씀대로 아래쪽은 둥글게 위쪽은 뾰족하게 되는데요 아래쪽은 물분자가 서로 뭉치며 가장 작은 면적을 이루며 둥글게 되고 위쪽은 다른 물분자와 분리되는 순간 뽀족하게 보이는 것입니다.

    이후에는 표면장력으로 완전히 둥근 모양에 가까워지며 낙하하게 됩니다.