역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.22

빛의 마술사 램브란트가 중년이후에 힘든삶을 살게된 이유가 무엇인가요?

네덜란드의 천재화가인 램브란트가 20대초반부터 이름을 날리게 되었는데 중년이후 힘든삶을 살게 되었다는데 이런 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    렘브란트는 자신의 작품이 팔리지 않는데도, 개인 소장용으로 미술품들을 계속 사들였습니다.

    그러다가 1656년에 공식적으로 파산을 선고하고 파산하게 됩니다. 그의 저택과 재산은 경매로 처분되었고,

    자기의 그림을 자신이 팔지 못하는 신세가 되어 그의 노후는 더더욱 힘들게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    렘브란트 본인이 유행하던 초상화에서 벗어나서 종교,신화 관련 소재나 자화상 연구를 시작하고있어서

    수입도 줄어들었고

    명문가 출신인 부인도 죽었는데 전성기에 사치하던 버릇을 못버리고 돈을 펑펑 썼기 때문에

    자연스럽게 말년에는 돈이 다 떨어졌습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    렘브란트가 몰락한데는 당시 사스키아의 죽음에 관련돼 있는데, 사스키아가 죽게되면서 경제적부담이 커지고 당시 아트 컬렉터들이 밝고 화사한 그림을 선호하며 인기가 떨어진것이 몰락의 이유입니다.