생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.20

이끼는 수상식물인가요? 아님 육지식물인가요?

안녕하세요? 물이 흐르는 곳이면 이끼가 껴 있던데요~ 근데 이끼는 물속에서도 사는거 같은데 지상에서도 살고 있는거 같더라구요~ 그럼 이끼는 수상식물인지, 육지식물인지 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이끼는 주로 수상식물로 분류됩니다. 이끼는 물이 많이 있는 환경에서 번성하며, 습기를 흡수하여 생존하는 식물입니다. 따라서 강가, 연못, 늪지 등 물이 많은 곳에서 주로 발견됩니다. 그러나 이끼는 건조한 환경에서도 살아남을 수 있기 때문에 육지에서도 발견될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    이끼는 육지 식물입니다. 물속에서 생활하는 일부 이끼 종류 를 제외하고, 대부분의 이끼는 습한 육지 환경에서 생육하며, 관다발 조직이 없어 높이 자라지 못하는 특징을 가지고 있습니다. 이끼는 물속에 살던 조류가 진화하여 육지로 올라온 최초의 육상 식물로 여겨지며, 잎록체를 통해 광합성을 수행합니다.