탈퇴한 사용자

"코넥스" 시장과 "k-otc" 시장의 차이가 뭔가요?

주식 매매를 하다보면 코넥스에서 코스닥으로 상장한 종목과
(예 : 팍스넥)

k-otc 시장에서 코스닥으로 상장한 종목을 보게 됩니다.
(예 : 인산가)

두 시장의 차이가 뭔지 궁금합니다.

또 코넥스, k-otc 시장은 어떤 상태의 기업들이 상장하는지도 궁급합니다.

의견 공유 부탁드립니다.

  • 영리한스라소니231
    영리한스라소니23121.02.25

    안녕하세요 질문 답변드립니다.

    1. 코넥스와 K-OTC시장의 차이점

    코넥스시장은 장내시장으로서 코넥스 상장기업은 유가·코스닥 상장법인과 동일한 주권상장법인이지만, K-OTC시장은 장외시장으로서 K-OTC 기업은 비상장법인으로 분류되는 기본적인 차이가 있습니다. 또한 코넥스시장은 초기 중소·벤처기업 중심의 중소기업 전용시장으로서, 비상장 대기업이나 유명기업 등의 장외거래를 위한 K-OTC시장과는 상장(지정)대상기업, 상장(지정)요건, 시장참여자 및 공시의무사항 등이 차별화 되어 있습니다.

    2. 상장 대상

    코넥스시장의 경우 초기 중소 벤처기업(중소기업 한정)이 상장 대상이며, K-OTC시장의 경우 비상장법인을 대상으로 합니다.

  • 코스피, 코스닥, 코스넥은 한국 증권거래소에서 증권을 거래할 수 있는 시장입니다

    코스넥은 2013년 7월에 오픈 하였구요. 3군데의 시장 중 가장 상장하기 쉬운 곳입니다. 주로 중소기업, 벤처기업을 위한 시장입니다

    K-otc는 증권거래소의 주식시장에 상장되지 않은 비상장회사의 주식을 거래하는 곳입니다

  • 코넥스

    코스닥시장에 상장하기엔 부족하지만

    잘하면 상장될거같은 회사들 모아놓은 곳입니다.

    여기서 주식을 팔아 코스닥상장요건응 채우고

    심사합격하면 코스닥에 상장하게되는 일종의

    등용문 같은 역할을 합니다.

    코넥스 투자시 주의할점은

    기업의 공시의무를 어느정도 풀어준 상태이기에

    기업의 현재상태를 자세히 알기힘들며

    하루 거래량이 0인 종목도 있습니다.

    호가창에 걸려있는 주식수량도 작고

    이때문에 가격변동폭이 엄청나게 움직이기때문에

    잘못하면 크게 손실을 볼수있고 상폐도 잘됩니다.

    또한 제 기억으로는 기본예수금3천만원 이상을 유지

    하는 계좌만 신청을 통해 매매할수있은 것으로 기억

    합니다.

    투자시 매우매우 주의가 필요한 고위험구역입니다.

    K-OTC

    요쪽 시장은 제가 매매를 직접해보지않아

    시장내부분위기는 잘 모릅니다. 다만

    이 시장또한 코스닥 상장을 위해 만들어진 시장이나

    한마디로 말하자면 개판오분전인 곳입니다.

    여기를 왜 만들었는지 모르겠습니다.

    그냥 코넥스보다 더한곳입니다.

    무슨 기업을 살려면 그 기업에 대한 정보가 제공되어

    야하는데 이곳은 정보가 없습니다.

    회사 찾아가서 알아봐야합니다.

    거래도 없고 유령선마냥 둥둥 떠다니는 종목들 뿐입니다.

    제 생각엔 여기는 그냥 안건드리는게 좋을것 같습니다.

    과거에 저도 이 시장에 투자해볼까 생각했지만

    조금 알아보니 그냥 개미지옥같은 곳이더군요.

    여긴 절대 건드리지마세요.