기타 의료상담의료상담
호화로운잉어194
호화로운잉어19422.04.28

아기의 낙상에 대해서 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

60cm높이에서 2번

1m에서 거실바닥에 앞이마로 떨어지고

거실바닥에 뒤로자빠져 뒤통수 쾅하는소리도 났었고

얼마전 화장실 타일바닥에 또뒤로 자빠져서 뒤통수 쿵했는데요

15갤인데 뇌에 손상생길수도 있나요?

  • 말씀하시는 정도의 외상력이면 충분히 뇌진탕 및 뇌출혈 등의 손상이 유발될 수 있는 정도의 손상입니다. 아이가 특별히 신경학적 증상이 없다면 당장은 안심할 수 있지만 걱정되신다면 머리 CT 검사를 통해서 뇌출혈 여부를 감별해보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    아이의 두개골은 유연성이 있어서 두개골이 골절되거나 하는 심각한 부작용을 보이지는

    않지만 반복적인 낙상은 실제로도 아이의 IQ 나 학습 능력이 떨어질 수 있습니다.

    낙상에 주의를 하는 것이 좋으며 필요하면 쿠션이 있는 모자를 사용하기도 합니다.

    집 안에 매트를 깔아 낙상 시 뇌에 영향을 줄이는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌출혈의 가능성은 항상 존재합니다.

    아이의 경우 높은곳에서 떨어지면서 머리뿐만아니라

    다른 팔다리에도 골절이 있을수 있으니 주의해서 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌진탕 혹은 뇌출혈의 가능성이 있습니다. 구역, 구토, 두통을 호소하면 응급실 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분으로 아이에게 크게 문제가 될 수 있습니다.

    지속적으로 낙상이 있다면 바닥에 매트리스 등 설치 및 아이에게 헬멧 등 착용할 필요있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리에 외상이 있을때 뇌출혈, 외상선뇌손상, 미만성축상손상, 뇌타박상, 뇌진탕이 있겠습니다.

    가장 가벼운 증상으로는 두통이 있는데 나이가 어려서 두통 여부를 알 수는 없어 보입니다.

    구역질이나 구토를 하거나 발작 등의 증상이 있으면 모르겠지만 아무 증상이 없다면 노의 손상을 의심할 필요는 없습니다.

    저도 어릴때 머리를 부딪히면 뇌세포가 죽는다는 이야기를 들었었는데 이야기 하신 정도의 충격으로 뇌세포 손상이 일어나기는 힘들겠습니다.