반려동물 건강반려동물
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.12

강아지와 고양이 같이 키우는 경우 무조껀 따로 공간을 만들어야하나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

강아지와 고양이 같이 키우는 경우 무조껀 따로 공간을 만들어야하나요? 지금 고양이 키우고 있는 중인데 강아지를 키우게될 예정인데 서로 적응할 기간을 충분히 두면서 친하게 지냈으면 좋겠는데 고양이 냄새를 묻혀두면 좀더 친해지나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이가 커버린 상태에서는 강아지와 고양이 둘을 친해지게 만드는 다소 어려울 수 있습니다.

    강아지와 고양이의 구획을 따로 분리해주셔야합니다.

    서로가 영역 동물이며 자신의 영역을 침범하는 것을 굉장히 예민하게 받아들일 수 있습니다.

    식사는 따로 할 수있도록 다른 구획에 밥과 물그릇을 따로 챙겨주세요

    그리고 강아지에게는 몸을 숨기거나 따로 지낼 수 있는 강아지 집을 마련해주시고

    규칙적으로 주인과의 산책, 놀이시간을 충분히 가져주세요

    고양이는 높은 곳을 좋아하기 때문에 캣타워가 좋습니다.

    또한 고양이는 화장실에 매우 민감할 수 있으니, 고양이 화장실 쪽으로는 강아지가 들어가지 못하게 주의해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    무조건 따로 둬야하는 것은 아니지만, 합사 전에 충분히 후각 시각 공간적으로 적응 기간을 둔 후에는 합사하셔도 됩니다.

    바로 합사하다보면 굉장히 적응이 되지 않을 뿐더러 적의를 가지고 싸울 수도 있기 때문에

    적응기간을 두고 천천히 합사시켜주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.옛날부터 고양이와 강아지는 상극 이라는 말이 나올 정도로 서로 사이가 안 좋았습니다 지금도 그러한 상황이 생기기도 합니다만 의외로 합산을 했을 때의 그렇게 싸우고 지지고뽁고 하는 것이 없고 조금 영역 싸움하다가 잘 지내는 경우도 많이 있습니다 강아지를 입양 했을 때 물론 격리실도 준비해 놓고 합산을 먼저 해 보시기 바랍니다 그리고 잘 지켜보시다가 너무 심하게 싸우면 격리실에 넣고 조금싸우면은 웬만하면은 참고 기다려 보시기 바랍니다 서열 싸움이 정리가 되면은 자연스럽게 잘 지낼 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 먼저 키우고 계시고 강아지를 키울 예정이시라면 너무 걱정하지 마시길 바랍니다 서로 잘 지낼 수도 있고 서로 싸움을 할 수도 있는데 요즘 동물들은 성격이 많이 온순해졌기 때문에 서로 잘 지낼 확률이 많다고 생각합니다 물론 며칠간은 서로 영역 싸움을 한다거나 하는 것도 있을 수 있지만 그렇게 힘들지 않을 수도 있습니다 성격이 문제입니다 성격이 특이하지만 안 는다면 잘 될 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘의 성향에 따라 다릅니다.

    냄새 교환등을 통해 친해진다면 같이 있어도 되겠지만 그렇지 않다면 절대적으로 분리시켜야 합니다.

    서로를 인정치 않으면 반드시 죽여 없애야 하는 외계생명체 그 이상도 이하도 아닌걸로 인지하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    공간을 따로 분리시켜 놓는 것이 좋습니다. 밥 먹는 공간, 수면 공간, 화장실 등을 분리해주어야합니다. 서로의 냄새가 아직은 불편할 수 있으므로 들어온 지 얼마 안되었을 경우에는 최대한 서로가 떨어져있게끔 해주시고, 서서히 맡게끔 해주시는 것이 좋습니다. 이미 고양이가 있으므로, 고양이가 강아지를 피할 수 있는 공간도 꼭 마련해주셔야합니다. 또 강아지의 나이가 어린 것이 좋습니다. 고양이가 처음에는 강아지에게 적대심을 갖겠지만 차차 시간이 지나면 가까워질 수있습니다. 그 과정 속에 서로의 공간이 겹치면 스트레스가 받기 때문에 꼭 나눠주셔야합니다.