반려동물 건강반려동물
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.12

고양이와 강아지 같이 키워도 되나요?

반려동물 종류
강아지

고양이를 분양받을수 있을것같은데 기존에 키우던 강아지가 있어서 같이 키워도 되나 고민이네요 고양이와 강아지를 같이 키워도 안싸우나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 고양이의 입양 타이밍이 제일 중요합니다. 강아지가 먼저 들어오고 후에 고양이가 오는 것이 좋습니다. 강아지는 고양이를 받아주는 경우가 많기 때문입니다. 지금 같은 경우 고양이가 나중에 분양받기 때문에 괜찮을 것입니다.

    처음에는 절대 억지로 같은 공간에 둬서는 안됩니다. 직접적인 만남을 피하고 격리된 공간에 두세요 서로의 냄새에 익숙해지도록 하기 위해, 각각의 방이나 케이지에 서로의 채취가 묻은 물건을 두어줍니다. 시간을 가지면서 조금씩 거리를 좁혀주세요

    식사, 배변, 수면 등은 따로 할 수 있도록 해야 합니다. 장소를 달리 하거나, 시간대를 조정하도록 합니다. 각자에게 알맞은 밥을 편안하게 먹을 수 있는 환경을 만드는 것이 중요합니다. 고양이는 화장실에 대한 영역 개념이 강하기 때문에, 고양이 화장실 쪽으로는 강아지가 들어갈 수 없도록 주의시켜주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견바견, 냥바냥으로 각자의 성향과 성격에 따라 잘 지내기도 하지만 상대를 찢어 죽이기도 합니다. 개와 고양이는 완전히 다른 동물입니다.

    무조건 잘 지내게 하는 방법같은게 있다면 팔레스타인과 이스라엘이 저리도 죽고 죽이지 않겠지요.