기타 고민상담고민상담
근사한누에113
근사한누에11321.08.03

코로나 블루인가요 대인기피증인가요

코로나로 인해 혹시닌 뒷에 벌어질 일때문에

사람만나는게 꺼려지고 힘드네요

나때문에 잘못될까 아님

딴사람이 피해를 볼까,

많은 부분이 고민이되고 누굴 만나기도

힘들어 지고 심리적으로 너무 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선에 더욱 신경을 쓰시는 것 같습니다.

    시선에 대해서 너무 부담감을 느끼지 마시고 항상 나를 위주로 생각을 하시는 것이 중요합니다.

    항상 중요한 것은 내 자신이라는 것을 잊지 마셔야 합니다.

    응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재글만으로파악하기에는코로나로인한 불안감이 이러한 감정이나 패턴을만든듯합니다

    스스로방역수칙을잘지키고있다면 이런부분에대해서 너무걱정하지않는것도좋습니다

    또한걱정이된다면 실내보다실외에서 만남을해보는것도 방법일수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나블루로 인해서 생기는 현상으로 보여지며, 대인기피증이라고 하기는 어렵습니다.

    사실 누굴 만나기가 피해를 보는 부분의 영향이 있기에 코로나 블루의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다