반려동물 건강반려동물
훈훈한후루티191
훈훈한후루티19123.04.06

우리 고양이가 자꾸 살이찌는데 획기적인 방법 없을까용?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
품종묘아님
중성화 수술
1회

7살 고양이를 키우고있습니다.

나이도 나이인지라 잘움직이지도 않규 장난감을 사줘도 금방 질리는지 20분 정도 갖고논뒤에는 관심을 갖질 않습니다(이건 어렸늘때부터 그랬음)

고양이 건강을 위해서라도 살을 좀 빼야할 것 같은데..

좋은 방법이없을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 체중조절을 시켜주는 방법은

    식단을 조절하고 적절한 운동을 시켜주는 것입니다.

    식단은 사료의 양과 횟수를 조절하는 방법이나 다이어트식 (저칼로리) 사료를 주는 것도 좋습니다.

    사료를 줄 때는, 사료의 횟수는 늘려주시고 전체적인 양을 줄여주는 것이 다이어트에 좋습니다.

    (예를 들어 하루에 2회 사료를 주었다면, 하루에 3~4회로 늘려주시고 사료의 양은 더 적게 주는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.)

    낚시놀이, 레이져 포인트 잡기 놀이 등으로 꾸준히 열량을 소모하고 에너지를 발산시킬 수 있게 해주세요.

    캣휠이나 고양이 장난감을 이용하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 다이어트와 고양이의 다이어트는 동일합니다.

    살이 찐 이유를 반대로 하면 됩니다.

    살이 찌는 원인은 단순하죠

    많이 쳐ㅁ... 아니... 먹고

    덜 움직인것

    그래서 살을 빼는건 간단합니다.

    덜 먹고

    많이 움직이는것.

    우선은 덜 움직이는것이 단순히 나이를 먹어서가 아닌 관절 질환등에 의한 통증으로 인한 것인지 동물병원에 가서 확인 받으시고 이상이 없다면 다른 종류의 장난감들을 여럿 준비해서 매일 1시간 이상 장난감을 바꿔가면서 놀아주시고

    사료는 제한급식으로 바꾸셔서 먹는 양을 제한하면 됩니다.

    참 쉽죠?

    사료이외에 간식이나 다른 식재료는 100% 끊으셔야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/446

    제한 급식시 나타날 수 있는 고양이의 패악질은 위 자료처럼 자동 급식기를 이용하여 해결하시기 바랍니다.

    뭔가를 먹어서 찐 살을 뭔가를 또 먹어서 빼는 방법따위는 없습니다.

    먹어서 쪘다면 안먹어서 빼는게 자연의 섭리이니 사람도 고양이도 살을 빼고자 한다면

    덜먹고 많이 움직이는 수 밖에 없습니다.

    뭔가 먹어서 빠지는 방법이 있다면 저부터좀 보내주세요. 저부터 좀 먹어보게/...ㄷㄷㄷ