굳센코뿔소220
굳센코뿔소22020.09.02

게시판 같은 걸 만들려고 합니다. 도움 부탁드려요.

안녕하세요.

html, 자바스크립트 공부하면서 간단한 화면은 만들어 보았는데요. 게시판이나 쇼핑몰 같은 것을 만들려고 하면 추가로 어떤 언어를 공부해야 하나요?

혹시 따라해 볼수 있는 사이트도 같이 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 웹사이트를 만드실려면 기본적으로 html, css, 자바스크립트로 화면단의 디자인이랑 로직을 구현하고,

    화면에 입력한 내용을 등록하거나 수정, 삭제 등을 구현하려면 자바나 파이썬같은 서버단 프로그램로 같이 배우셔야합니다. 또한 서버단프로그램과 연동하여 자료를 저장할수 있는 DB도 배워야 합니다.

    아래 링크에도 무료 강의 많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.inflearn.com

  • 프로그램 언어는 프런트엔드, 백엔드 뭐 이런식으로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 나뉩니다.

    작업하셨던 html, 자바스크립트 를 프런트엔드 라고 하고 자바,C,파이썬 등을 벡엔드라고 합니다.

    말씀하신 게시판 같은 걸 만드시려면 백엔드 프로그램을 배우셔야 합니다. 파이썬이 초보자가 하기에는 더 쉬울꺼 같네요.

  • 간단한 웹사이트로는 html, css, 자바스크립트로 구현이 가능한데 게시판이나 쇼핑몰과 같은 사이트를 만들기 위해서는

    JSP나 PHP 등의 언어를 공부해야할 것이라 봅니다. 그 외에 다른 언어도 필요하다면 배워야 할 것이구요.

    우선 jsp나 php 중의 한가지를 골라 배우시는 것이 좋을 듯 싶고, 온라인으로 무료 강의들이 많이 공개 되어 있으니 그것을 보면서

    학습을 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    게시판 이나 쇼핑몰을 간단하게 만들기 원하신다면?

    기존에 그누보드 또는 제로보드가 있는데요, 이걸 다운받아 설치하시면 아하 같은 사이트를 만들수 있습니다

    물론 업데이트는 해야겠지요, 그래서 업데이트를 하기 위해서는 php 언어를 배우셔야 합니다

    그누보드 사이트는 http://sir.co.kr 입니다

  • 안녕하세요. 질문자님.

    기본적인 html 과 javascript 는 숙지를 하셨군요.

    그래도 게시판같은것을 만들기 가장 편하고 보편적으로 쉽게 접근하는 언어는 PHP 입니다.

    PHP 는 PHP 스쿨 이라는 사이트에 정보가 많이 있는 편이구요.

    인터넷에 게시판 소스들도 많이 있는 편입니다.

    테스트를 하기위한 APM 환경 (Apache + PHP + MySQL) 구축도 쉽게 할수 있는 패키지들도 있구요

    결국 게시판을 만들기 위해서는 프로그램 언어와 DBMS (데이터베이스)가 필요한것이구요

    (물론 DBMS 대신 파일시스템도 가능은합니다 아주 구시대적인 방법으로요^^)

    그러기위해서 가장 접근이 쉬운것이 PHP 와 MySQL (요즘은 Maria) 입니다.

    두가지를 가지고 정보 검색해보시면 많은 게시판 예제들이 있을거에요

    그럼 화이팅입니다~

  • 일단 기본적으로 게시판을 구현하기 위해서는 데이터베이스와 백엔드 언어를 공부하셔야 합니다. 만약 자바스크립트 공부시에 node.js 까지 하셨다면 무리가 없을거 같은데요.

    게시판을 구현하기위해서는 최소 아래의 생각하셔야 합니다.

    회원정보(로그인) - 누가 글을 작성했는지 알아야함
    게시판 리스트 - 게시판 목록
    게시판 글 조회 - 특정 게시물 조회
    글쓰기, 수정, 삭제 - crud로 구성

    우선 익명으로 게시판을 만들고 싶다면 회원정보는 필요없겠지만 게시판의 목록을 만들고 싶으시다면 DB를 공부하셔야 합니다. 테이블 설계도 필요하구요.

    하지만 처음에는 잘 모르니 XE나 그누보드 같은 CMS를 설치해보시면서 어떻게 DB가 구조화 되어 있는지 보시는 것이 좋습니다.

  • 언어에 대한 제한이 없다면 파이썬 + 장고 프레임워크를 사용해보시는 것을 추천 드립니다.

    장고 프레임워크가 초반에는 조금 복잡한 것 같지만 노력에 비해 많은 기능을 제공해주기 때문에 쉽게 개발이 가능합니다.

    예를 들면 관리자 기능 같은경우 간단히 코드 몇 줄이면 완성이 되기 때문에 굉장히 강력합니다.

    그외에도 많은 예제가 있어 따라하기 좋을 것 같습니다.

    저는 개인적으로 배프의 오지랍 파이썬 웹프로그래밍이라는 책이 실습하기는 괜찮았었습니다.

    단지 자세히 안읽으면 따라가기가 어려운 부분들이 생기는데요

    쇼핑몰 예제가 있어서 좋았던것 같습니다.

  • 안녕하세요

    초보자가 접근하기 편한 사이트로는 생활코딩 https://opentutorials.org/course/1 추천드립니다.

    이 부분에서 web쪽을 보시면될거 같구요, 아무래도 처음에 java보다는 php가 쉬울수 있으니

    php로 만드는 게시판, 홈페이지 등을 검색해보시면 괜찮은 사이트가 많으니

    생활코딩 사이트에서 언어를 좀 배운후에 만들어 보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스크립트 공부를 끝내셨다면 서버쪽 언어를 공부하시는게 맞습니다.

    자바나 닷넷쪽을 공부하시면 되는데요 말씀하신 쇼핑몰 같은 예제 소스는

    구글에서 태오닷넷 검색하시면 개발 과정하고 상세히 나와있습니다.

    차근차근 따라하시면 잘 따라가실수 있을거구요 하단에 질문 답변으로

    문제되는 부분까지 있으니 작업하다가 막히시면 참고하시길 바랍니다!

    (막혀서 답변 달아놓으셔도 확인하고 답글 달겠습니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. PHP를 추가로 공부하시면 좋을 것 같습니다.

    게시판을 처음부터 만들수도 있지만 기존의 익스프레스엔진과 같은 플랫폼을 쓰시는건 어떨지요?

    엑스프래스엔진

    https://xe1.xpressengine.com/

    라이믹스

    https://rhymix.org/

    기존에도 좋은 모듈들이 있으니 굳이 PHP를 하셔야 할 필요는 없고 javascript와 html, css로 cover가 가능합니다.

    css는 거의 필수이니 아래의 곳에서 실습하면서 따라해보시면 좋겠습니다.

    https://www.w3schools.com/css/