화학학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.10

손톱은 왜 발톱보다 빠르게 자라나요?

저는 손톱을 매주 자르는데요.

깔끔한걸 좋아해서 바짝 자르는 편인데도,

일주일만 지나면 다시 또 잘라줘야 할 정도로 자라있네요.

그에 반해 발톱은 잘 안자라는데, 손톱은 왜 이렇게 빨리 자라는 걸까요?

  • 손·발톱의 생장 속도에 영향을 미치는 복합적인 이유 중 햇빛에 노출되는 빈도수와 자극의 정도가 손톱이 발톱보다 더 빨리 자라는 가장 큰 요인이라고 추정해 볼 수 있겠다. 참고로 영양 결핍이나 감기 등으로 몸이 좋지 않을 때는 자라는 속도가 느리다고 한다.

    출처 : https://book.visang.com/VivaStudy/StudyLifeView.aspx?gtt=E&ai=168166&bc=BRD00321&in=N

  • 손톱은 보통 한 달에 1.8mm에서 5mm정도 자랍니다.

    실제 발톱보다 2배 정도 빠른 차이입니다.

    손톱이 잘 자라는 이유는 손이 발보다 평소에 자극을 더 받기 때문입니다.

    평소 컴퓨터나 스마트폰으로 인해 손가락이 발가락보다 더 많은 자극을 받습니다.