화학학문
선한유목민
선한유목민22.12.14

기름은 기온이 낮을때 주유하는게 더 이득이 되는게 맞는지 궁금합니다.

어떤 글귀에서 기름은 기온이 낮을때 부피가 낮고, 기온이 높을때 부피가 높으니 되도록이면 오전(기온이 낮을때)에 주유는 하는 것이 좋다는 말이 있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다. 통상적인 대기압에서, 기온이 낮으면 부피가 낮아져서 더 많은 양을 넣을 수 있습니다.

    다만, 그 부피의 변화는 체감할 정도의 큰 차이는 아니며, 허용오차 수준입니다.

  • 기름은 온도가 높아지면 부피가 팽창하면서 밀도가 낮아지는 특성이 있습니다. 반대로, 온도가 낮아지면 부피가수축하면서 밀도가 높아지죠. 따라서, 기온이 낮을 때 주유를 하면 같은 가격으로 더 많은 기름을 넣을 수 있습니다. 하루 중에는 한낮보다는 기온이 상대적으로 낮은 이른 아침이나 저녁에 주유하는 게 효과적이에요. 또 한가지 팁을 드리자면, 비가 오거나 눈이 내리는 날에는 주유를 피하는 것이 좋습니다. 습도가 많아지면 연료탱크 안에 수증기가 발생할 수 있는데요. 물방울이 많아지면 상대적으로 기름이 적게 들어가게 됩니다.

    출처 : https://kids.hyundai.com/kidshyundai/safetyEnvironment/learnenv/pictureCartoonDet.kids?cotnSn=2692

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    온도가 높으면 부피가 증가하기 때문에 추운 날씨에 기름을 넣으면 더 많이 들어간다고 합니다. 하지만 온도에 따른 부피감소가 얼마나 클지는 잘 모르겠습니다. 또 주유를 할때 급하게 넣으면 거품과 함께 들어가기 때문에 주유량이 감소한다고 합니다. 1단으로 천천히 주유하면 몇천원 정도의 차이가 발생할 수 있다고 합니다. 정리하면 추운날 아침이나 저녁에 1단으로 천천히 주유하는 것이 정답일 듯 합니다.. ^^

  • 네 사실입니다.

    하지만 매번 추울 때를 기다렸다가 기름을 넣는 것은 비효율적이고,

    이득이라고 해도 큰 돈을 만질 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전혀 근거 없는 말은 아닙니다. 다만 가격 차이가 굉장히 많이 날정도로 영향을 주는 량은 아닙니다. 기름의 부피가 크게 변하는게 아니거 아주 작게 변하거든요

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    액체의 부피는 온도가 낮을수록 감소합니다. 즉 밀도가 증가하게 되는것죠..그래서 온도가 높을때 주유를 하게되면 팽창된 상태에서 주유를 하게 되어 같은양의 기름이 더 많은 부피로 측정 되기 때문에 불리하게 되고

    온도가 낮은상태에서 주유를 하게 되면 같은양의 기름이 적은 부피로 주유가 되므로 같은 금액을 주유 한다하더라도 더 많은 양을 주유 할수 있습니다.

    실제 실험을 해본 사례도 많습니다.

    도움 되셨으면 좋겠네요~