역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.20

이순신장군이백의종군은 왜 하였나요?

이순신장군이 억울한 누명을 쓰고 파직되었다는데 사실인가요? 또한 이순신장군이 옥살이를 마치고 계급이나 직급도 없이 백의종군을 왜 하였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 직위 해제를 당하고 벼슬이 없는 말단군인으로 전쟁터에 나가서 전쟁에 참여하게 되는 것을 백의종군이라고 합니다. 이순신은 백의종군을 두 차례를 겪는데요. 첫 번쨰는 아버님이 돌아 가셨을 때 함경도에서 겪었던 일이고 두번째는 정유 재란 때선조의 명령을 어겼다는 억울한 누명을 쓰고 백의 종군을 하게 되었습니다. 물론 명령 불복종이라는 것은 그냥 선조가 이순신을 경계 하고자 했던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고니시 유키나가의 계략에 걸린 선조가 삼도수군통제사 이순신이 왜적이 쳐들어오는데도 막지 않는다며 백의종군의 처벌을 내렸습니다.

    이순신은 조정보다 먼저 가토 기요마사의 한반도 상륙을 알고있었는데 이순신이 가토가 부산 앞의 가덕도에 상륙했다는 첩보를 입수한 것은 1월 10일 고니시가 김응서에게 가토의 도해 사실을 흘린것은 1월 11일이었고 이틀 후 1월 13일 가토가 부산 본토에 상륙합니다.

    이순신은 뒤늦게나마 조정의 명으로 출정했으나 이미 일본군이 부산포 일대를 흔들었고 조정에서도 이 사실을 알았는데 문제는 선조가 1월 21일 올라온 원균의 장계(나라면 가토를 잡을수있었는데 이순신은 밍기적대다 놓쳤다는 내용)를 보고 이순신이 임금을 능명했다며 파직을 명했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    충무공 이순신장군은 원균의 모함으로 모든 관직에서 물러났지만 국가가 바람 앞에 촛불처럼 위태로운 상황에서 그대로 주저앉아 있을 수 없었기 때문에 계급없이 백의종군하게 되었다고 합니다.