약 복용약·영양제
금쪽같은호아친47
금쪽같은호아친4722.01.04

루테인, 언제 복용하는게 좋을까요?

루테인은 식전, 식후중 어느때.

아침ㆍ저녁중 언제 복용하는게 좋을까요?

함께 복용하면 좋은 보조제도 알려주세요.

그리고 루테인 구매시 어떤 부분을 주의깊게 봐야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 아무때나 먹어도되는데 시간을 정해놓으면 매일 그 시간에 드셔야해요.

    루테인을 드실때 오메가3를 같이 먹으면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    루테인의 경우 지용성 영양소로, 단독으로는 흡수율이 좋지 않습니다. 또한 공복에 섭취하는 경우 위장장애를 호소하시는 분들이 간혹 계십니다.

    흡수율이 좋고, 위장장애 부작용을 해소하기 위하여 식후 즉시, 또는 식후30분에 드시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    루테인은 지용성으로 식후의 복용이 흡수가 더 잘됩니다.

    아침 식후로 복용하기가 가장 적당하며 저녁식후도 괜찮습니다.

    눈의 건조함이있다면 오메가3의 섭취가도움이되며 항산화능력이 뛰어난 아스타잔틴도 눈의 노화방지에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    루테인은 식사를 하고 드시는게 낫고

    아침이나 저녁은 큰 문제는 없습니다.

    루테인은 20mg 정도까지는 섭취해도 안전하다고 알려져있습니다.

    식약처에서 인정하는 루테인의 최대함량은 24mg입니다.

    루테인은 보통 지아잔틴과 함께 들어있는 제품이 나오는데요. 지아잔틴과 루테인은 서로 이성질체 관계입니다.

    우리인체내에서는 루테인:지아잔틴 비율이 5:1 정도이기 때문에 비율이 5:1인 제품을 찾아보시면 되겠습니다.

    루테인 20mg에 지아잔틴 4mg 제품이 최대함량이 되겠습니다.

    루테인 제품을 고를때는 아스타잔틴도 같이 함유된 제품을 고르시면 좋습니다.

    아스타잔틴은 루테인처럼 눈에서 항산화작용을 하여 눈을 보호하고 눈의피로도와 건조함을 개선시키는 효과도 있습니다.

    루테인은 산패될수 있으므로 포장은 빛을 차단하고 하나씩 까먹기 좋은 PTP포장이 좋습니다.

    위에서 언급한 것 이외에도

    눈의 기능을 도와줄수 있는 비타민A, 항산화작용을 하는 비타민E, 부족하면 눈이 건조해지는 비타민D

    눈건조증에 도움이 되는 오메가3, 안구의 세포사멸을 막아주는 안토시아닌 성분을 함유한 빌베리 등등

    다양한 성분이 추가되어있는 제품을 적절히 골라드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침, 저녁 중 언제든지 가능하나 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    특정한 약이나 유산균을 제외하고 대부분의 영양제 및 치료약은 식후에 드시는 것이 좋습니다. 단순히 아침, 점심 저녁보다는 본인이 꾸준히 섭취할 수 있는 시기에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    루테인은 마리골드라는 꽃에서 추출한 물질로 지용성이므로 식사하고 드셔야합니다. 아침이나 저녁은 상관없고 먹기 편한때에 드세요. 루테인과 지아잔틴이 20mg들어있는지 확인하시고 오메가3를 같이드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

    효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

    알려드리도록 하겠습니다

    일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

    않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

    비타민A 등이 있습니다

    특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

    루테인도 지용성 물질이라 식후에

    드시는 게 좋습니다

    비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

    아침이나 점심에 드시는데요

    비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

    테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

    MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

    콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

    칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

    4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    루테인은 하루 함량이 20mg , 부수적으로는 지아잔틴, 아스타잔틴이 포함된 것을 고르시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루테인은 식후에 복용하는 것이 좀 더 낫습니다.

    지용성 느낌이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율을 더 상승시킬 수 있습니다.

    인공눈물약을 자주 쓰셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    루테인은 식전, 식후중 어느때.

    - 식후

    아침ㆍ저녁중 언제 복용하는게 좋을까요?

    - 아무 때나

    함께 복용하면 좋은 보조제도 알려주세요.

    - 아스타잔틴 오메가3

    그리고 루테인 구매시 어떤 부분을 주의깊게 봐야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

    - 퀄리티 측면에서 제약회사 제품을 추천드려요

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    루테인은 지용성 성분으로 식사 중 혹은 식사후에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    일반적으로 저녁보다는 아침에 복용하셔야 낮 동안 자외선이 황반에 미치는 손상을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.

    눈이 건조하셔서 루테인을 복용하신다면 오메가 3도 함께 추천드립니다.

    지아잔틴 성분까지 함께 함유되어 있는 제품도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없습니다.

    본인이 꾸준히 드실수 있는 시각을 정해놓고 꾸준히 드시는것이 가장 좋으며 보통은 아침시간대가 안잊어먹고 꾸준히 드시는 시각이긴합니다.

    따로 복용하셔야 되는영양제는 없고 루테인 단일성분인지, 아니면 다른성분도 들어가있는지정도 살펴보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    식사하시고 바로 드시면 됩니다

    대표적인 눈 영양제로 루테인이 있죠

    루테인은 망막의 노화를 억제하는 데

    도움을 주는 항산화 물질이라 생각하시면 됩니다

    지아잔틴은 그것을 서포트 하는 항산화 물질로서

    아무래도 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은

    항산화물질과 루테인이 같이 함유된 제품이 더 선호되고 있습니다

    다만, 루테인도 원료에 따라 급이 나뉘는데요

    예를 들어 FloraGLO 같은 알아주는 원료사 제품을

    사용하는 제품들이 가격대는 있지만 믿어주고 있습니다

    눈 건강에는 꼭 루테인 뿐만 아니라

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 헤마토코쿠스, 오메가3 첨가 등 다양하게 응용이 될 수 있고

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 아침 저녁 복용시간대는 크게 상관 없으며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 루테인 구매시 루테인과 함께 지아잔틴 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인과 같은 기름성분은 식사 후에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    아침/저녁 크게 상관 없으며 식사 후에만 드시면 됩니다.

    루테인은 하루에 10-20mg 정도 드시는 것이 좋으며, 부가성분으로 아스타잔틴 or 지아잔틴 함유된 것을 고르는 것이 대부분 품질이 좋습니다.

    눈의 혈액순환 개선을 위해 알티지오메가3 제품도 구매해서 같이 드시면 눈건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    루테인은 식후 복용하시면 됩니다. 아침식후든 저녁식후든 별로 상관이 없습니다.

    모든 영양제는 원료가 제일 중요합니다. 좋은 원료를 사용한 제품은 어디 원료를 썼다라고 스스로 광고를 하게 되어있습니다. 아스타잔틴이나 오메가3도 눈건강에 도움이 되니 함께 복용하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    루테인은 노안으로 인한 눈의 침침한 증상, 황반 변성 등에 도움을 줄 수 있는 제품입니다. 나이가 들어감에 따라 루테인이 부족해지고, 루테인은 체내에서 합성이 되지 않기 때문에 음식 또는 건강기능 식품 등으로 보충을 하게 됩니다. 루테인은 하루 20mg 이하로 복용하도록 식약처에서 권장하고 있습니다.

    루테인은 지용성 물질이기 때문에 식전보다는 식후에 복용하시는 것이 흡수율을 높아지기 때문에 좋으며 아침, 점심, 저녁 중 어느 시간대에 드셔도 크게 문제가 없습니다.

    중요한 것은 루테인을 먹는 목적이 황반 변성이나 노안으로 인한 침침함 등의 증상에 도움을 얻기 위한 것인지 확인하시고, 루테인 성분이 눈과 관련된 만병통치약은 아니기 때문에 눈 건조한 증상이 심하시다면 오메가3, 사유 등의 성분을, 눈의 피로감이 심하다면 아스타잔틴, 종합비타민 등을 고려하시는 것이 나으므로 참고하시기 바랍니다.

    루테인의 부작용은 보통 과다한 용량 (20mg 초과하는 용량)으로 복용할 때 주로 나타나는데, 기침 등 폐에 좋지 않은 영향을 주거나 소화불량, 울렁거림 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 시중에 판매되는 루테인은 보통 20mg 이하로 함유되어 있는 점 참고 하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.