유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.18

유치원 부모참여수업 꼭가야하나요?

유치원에서 부모와함께 참여하는 수업이 있다고 부모중 한명이 참석하라는데 꼭가야 아이들에게 좋을까요? 그날 볼일이 있어서 그러는데 아이에게는 참가하는게 좋지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 중요한 볼일이 있을 수 있겠지만,

    아이의 참여수업도 아이에게 또한 부모님에게 정말 중요한 시간이라 할 수 있겠습니다.

    그 수업을 위해서 아이는 많은 것을 준비를 한답니다.

    아이의 참여수업에 참석하여 우리 아이가 얼마나 자랐는지를 눈으로 본다면 만감을 느끼게 될 것입니다.

    또한 아이를 칭찬하고 응원하는 시간을 가져보는게 어떨까 싶습니다.

    바쁜 일상이지만, 이 시간을 통해서 참석하기 잘했다는 생각이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물어보시는 것이 좋습니다. 아이에 따라 부모님이 오는 것을 좋아하고 자랑스러워 하는 아이기 있고 부모님이 참관하면 더 싫어하는 아이가 있습니다. 하지만 유치원 시기의 대부분 아이들은 부모님이 참관 수업에 참여하는 것을 좋아합니다. 그리고 다른 친구들의 부모님은 있으나 본인의 부모님이 없는 것에 상처를 크게 받는 아이도 있습니다. 하지만 중요한 일정이 있어 참여가 어렵다면 먼저 아이에게 양해를 구하고 사정을 이해시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일이있다면 아이에게 이러한사정을이야기하고

    가지않으셔도무관할수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 가지 않아도 무관할수있으나

    다른 친구들이 부모가 오는데 본인만 오지 않는다면 어느정도 마음의 상처는 받을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 유치원 부모 참여수업과 초등학교 저학년까지는무조건 참여 히시는 것이 아이들의 정서적 안정에 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    중요한 볼일이 아니시라면 아이와 함께 하는 경험을 만들어주시는 것이 아이를 위해서는 더욱 좋은 시간이 될 것입니다. 아이가 유치원에서 어떻게 생활하는지 직접 살펴볼 수도 있고 아이 또한 부모님과 함께하는 시간이어서 더욱 의미있고 즐거운 시간이 될 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모참여수업에 대부분의 학부모님들이 와요

    그렇기 때문에 아이가 소외감을 들지 않게 하려면

    가시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른친구들의 부모님들은 다 왔는데

    나의 부모님만 오지 않는다면 아이가 충격을 받을 수 있어서

    가시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가급적 가보시는걸 추천드립니다. 아이는 우리 부모님이 안오셨나 계속 시선을 돌리고 부모가 안보일경우에 많이 서운해 할거예요. 오히려 부모가 온 아이들은 자신감도 생기고 발표도 잘하는 경우가 많습니다. 아이가 위축이 되지 않도록 해주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 참관수업의 경우 참여여부는 의무가 아닙니다. 하지만

    아이들이 다른 부모는 참관하는데 자신의 부모가 참관하지 않는 상황이라면

    자존감이 떨어질 수 있어 아이를 위해서 참여하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모참여수업은 말 그대로 부모님이 참여를 하는 수업이기 때문에 아이와 함께 만들기를 하거나, 함께 신체 활동을 하거나, 율동을 하는 참여수업이기 때문에 아이 혼자서는 할 수 없는 수업입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 참여수업은 대부분 부모가 참여를 하셔야 합니다

    다른 학부모님들은 다 오시는 데 우리 아이의 부모만 없다면 아이의 마음이 정말 슬프고 아프겠지요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원 참여 수업 내용에 따라 부모님이 도움을 주거나 함께 활동해야 하는 것이 있으니 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    유치원 부모참여 수업은 가급적 참석해주시면 좋겠습니다. 아이들이 부모님을 기다립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 부모참여 수업에 참여하면 좋은 이유는 아이의 담임선생님과 상담을 할 수 있습니다.

    그리고 아이가 유치원에서 적응하는 모습과 아이의 학습태도 및 식습관 그리고 친구와 교우관계에 대해서도 알 수 있는 좋은 기회 이기 때문에 아무리 바쁘고 또 바쁠지라도 시간을 내시어 유치원 부모참여 수업에 참여 하시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 두분 중 한분이라도 참석하시는 것을 추천합니다.

    대부분의 아이들의 부모님이 오시고 아이들이 기다립니다.

    못오실 경우 조부모님이라도 오시더라고요.

    안오시면 많이 서운해 할 것 같습니다.