놀이육아
아테나
아테나23.06.08

가족 전부가 유치원 운동회 때 참석하는 게 좋은가요?

며칠 후 유치원 운동회가 예정되어 있습니다.

가능한 많은 가족들이 참여해달라고 유치원에서 요청을 하는데요.

많이 갈수록 좋은가요

막 귀찮은 거 시키고 그러지 않나요? 경험 있으신 분 공유 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 다참석해서 아이와 즐거운 추억을 만들면 좋겠지만 현실적으로 어려우면 그렇게 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두가 참여를 하면 뜻깊은 행사가 될 것입니다

    유치원에서도 부쩍 부쩍 사람이 많으면, 행사하는 의미도 생기고,

    준비한 원장님, 선생님들도 뜻깊은 하루가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 운동회는 가족 단위로 많이들 참여 합니다.

    부모님이 줄다리기나, 달리기, 게임, 등 여러가지 게임에 참여를 해야 하지요.

    아이들은 부모님이 열심히 참여하는 모습을 보면서 굉장히 좋아하며, 엄마 아빠를 응원하고 자랑스럽게 생각하는 시간이 되며,

    가족들과 소중한 추억이 되는 시간이 되실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사람들마다 다른데 할머니와 이모까지 참석하는 경우도 있습니다. 운동회에 가면 가족 구성원 별로 다양한 게임이 준비되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 운동회에 모든 가족이 다 참여하면 좋지요,.

    아이에게 좋은 추억이 될 것 입니다. 운동회이니 줄달리기, 이어달리기, 아이와 함께 관련된 모든 활동에 참여를 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가능한 많이 가는게 아이에게 좋아요. 저같은 경우도 많이 못가서 아이에게 늘

    미안한 마음이 많은데요. 부모님이 못오시는 아이들보면 다른 아이들을

    계속 부러운 눈으로 쳐다봅니다. 당연히 게임이나 활동에도 위축이 되곤합니다.

    아이에게 자신감과 응원을 줄수 있는 좋은 기회이니 많이 참석하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 참여해달라는 요청을 한 경우라면 가족 참여 프로그램이 다양하게 있을 것으로 예상되네요.

    귀찮긴 하더라도 많은 아이들이 가족들이 참여했는데 가족이 참여 못한 아이들을 보면 많이 안쓰러울 때가 많았습니다. 그래서 초등학교의 경우는 가족 참여 운동회가 학생들 체육대회로 바뀌고 있는 추세이구요.

    번거로우시더라도 일년에 한번 평생으로 친다면 몇번 없는 아이와 함께하는 유치원 행사이니 기분좋게 참여하시는게 좋지 않을까 생각됩니다^^