신경과·신경외과의료상담
하얀베짱이145
하얀베짱이14522.02.15

가끔 명치쪽이 쿡쿡 찌르는거 같이 아픈데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이거 갑자기 왜그런지 모르겠는데

가끔 뭔가 꾹꾹찌르는거 같이 아파요ㅜㅜ

한달에 한두번정도 그런일이 발생하는데

답답한건 둘째치고 길게가면 30초

짧으면 10 초에서 20초 정도 ㅜ

평소에 안아픈데 병원가봐야하나요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 현재 적어주신 것만 봐서는(증상의 지속 시간) 정확한 판단이 어렵네요. 증상이 유발되었을 때 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    명치 끝 통증은 다양한 질환에 의해 유발 될 수 있습니다. 위산역류, 소화불량, 유당불내증으로 인한 통증, 헤르니아, 식도염, 위염, 위궤양등등이 원인 일 수 있습니다. 위내시경검사를 시행 해 보신지 오래 되었다면 위내시경 검사를 한번 실시 해 보시구요. 여의치 찮다면 제산제를 복용 하여 효과가 있는지 확인해 보는 방법을 쓰는 것이 좋아 보입니다. 내과를 방문 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    명치 끝 통증은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    전형적인 흉통의 양상은 아니나 흉통의 경우 빠른 진단과 치료가 필요할 수도 있어 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 통해 협심증 같은 위험한 기저 질환이 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다. 명치끝 통증의 다른 원인으로 흔한것은 역류성 식도염, 위염, 근골격계 질환인 늑간연골염 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 상복부 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    배 위쪽(상복부) 통증과 속 쓰림은 기능성 소화불량 증상이다. 상복부 팽만감이나 구역, 구토, 트림, 메스꺼움 증상이 나타날 수도 있다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 무리한 운동이나 활동을 통해 갈비뼈와 흉골 사이의 연골에 염증이 발생하면서

    느껴지는 늑연골염증으로 인한 신경 통증이나 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 이는 흡연으로

    인해서도 나타날 수 있으나 통증과 함께 식은땀이 발생하고 가슴이 답답하거나 뻐근함을 느끼는 경우는

    젊은 나이이지만 협심증의 증상일 수 있어 심장내과 진료를 통해 가슴 X-ray 및 심전도 검사를

    받아보시는 것이 안전할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치부위에 발생하는 통증은 위염이나 역류성식도염과 같은 위장관계의 문제인 경우가 많습니다. 정확한 진단을 위해서는 내시경검사가 필요하다고 생각되며 증상이 지속, 악화된다면 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 계속해서 반복되는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 혹시 모를 심장의 이상 여부를 파악해보시는 것이 안전합니다. 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    이외에 위염이나 역류성식도염의 증상일 수 있기 때문에 내과진료가 도움이됩니다.