라울곤잘
라울곤잘23.11.10

북극과 남극은 누구의 영토인지 궁금합니다.

북극과 남극은 여러 나라에서 과학적 연구를 하는 곳 인데요.

북극과 남극은 어떠한 나라의 영토인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    남극이 자원보고로 떠오르자 서구강대국과 남극주변국가들은 20세기초부터 남극대륙 영유권주장했어요

    =영국이 1908년 처음 남극영유권 주장했으며 뉴질랜드(1923년)프랑스(1924년)

    노르웨이(1929년)호주(1933년)칠레(1940년) 아르헨티나(1942년)등이 뒤를이었어요

    =이처럼 남극영유권 주장하는 국가줄을잇자 1951년 남극조약체결돼 남극에대한 영유권 주장은 동결됐으며 현재는 남극의 평화적이용을 위한 과학조사/국제협력만이 허용되요.