유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.20

아이와 독서토론 어떤식으로 하면 좋을까요?

어릴때부터 아이에게 책읽는 습관을 들여주고 있는데요.

이제 아이가 10살이 넘어서 책에 대한 좀 더 깊은 얘기도 나눌 수 있게 됐어요.

그래서 독서토론을 해볼까 하는데, 어떤식으로 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 독서토론을 진행하는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지(주인공에게 편지쓰기) 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    처음에는 가볍게 시작하면 좋을 것 같습니다.

    아이의 생각을 들어본 후에 부모님의 생각이나 의견을 말해주는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 가장 먼저는 아이와 책을 읽어본 후 주인공에 대해서 이야기해보는 게 필요합니다. 여러 등장인물이 나오게 되는데 등장인물이 성격에 대해서 이야기도 해보고 내가 만약 그 주인공이었다면 어떤 이야기를 했을 것인가 어떤 결정을 했을 것인가에 대해 토론해보는 게 필요합니다. 또한 내가 만약 이야기 속 그 상황에 들어갔다면 나라만 어떤 판단을 했을 것인가에 대해서도 역사적 상상력에 발휘하여 이야기를 나눠보는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    읽을 책을 정한 뒤 해당 책의 내용 중 논의할 만한 주제를 선정하시고 책을 읽으면서 인상 깊었던 구절이나 궁금한 점을 메모해두자고 해보세요 그 후에 책을 다 읽은 후에는 각자 느낀점을 발표하고, 주제에 대해 자유롭게 이야기 나누시면됩니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자기생각을 정리해서 이야기하교 의견을 교환할 수 있다는건 아이에게 아주 긍정적인 영향을 줄것같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    독서토론은 아이의 독서 이해도를 증진하고 생각하는 능력을 향상시키는 데 효과적입니다. 먼저 아이가 읽은 책에 대한 주요 내용, 캐릭터의 특징, 중요한 이벤트 등에 대해 묻는 것으로 시작하세요. 그 후에는 아이의 의견을 듣고 자유롭게 토론을 진행하세요. 이야기를 잘 이해하고 생각하는 능력을 기르기 위해 개인적인 경험과 책 속 이야기를 비교하거나, 캐릭터의 행동에 대한 윤리적인 고찰을 도입할 수 있습니다. 함께 읽고 생각을 공유하는 즐거운 경험이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독서토론법

    1.같은책을 기간을정해서읽기

    2.일정시간후에책에대해느낀걸글로쓰기

    3.적은걸바탕으로의견나누고느낌공유하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책읽는 습관은 반복과 환경이 중요합니다. 부모가 티비

    등의 영상매체 시청을 하면서 아이가 책을 읽기를 바라는 것은 모순입니다.

    부모가 티비 등의 영상매체 시청을 멀리하시고 책읽는 모습과 함께 책읽는

    과정을 통해 아이의 독서습관을 향상시킬 수 있으며 읽은 책에 대한

    토론을 통해 아이와 교감해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 하나의 책을 읽어보시는것이 좋으며

    그 책에 대해서 아이와 이야기하면서 서로 의견을 나눠보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 독서토론 방법의 시작은 책을 읽고 난 후 책을 읽고 난 느낀점을 이야기를 나누어 보는 시간을 가져보는 것과

    스토리텔링을 해보는 시간을 가져보는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 자신의 생각과 느낀 점을 그림으로 그려보고 자신의 생각과 감정을 전달해보는 것도 좋을 것 같네요.